Наши знаменитые земляки. Николай Павлович Чаплин

21 декабря 2012г. | Жарынцева И.

19 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Павловича Чаплина - ответственного секретаря Смоленского губернского комитета комсомола (1920-21гг.); Генерального секретарь ЦК РКСМ (с 1926 г. ЦК ВЛКСМ) (1924-28гг.). Николай Павлович Чаплин родился 6 (19) января 1902 года в селе Рогнедино Рославльского уезда в весьма образованной семье, т.к. его отец был священником, а мать - учительницей земской школы. Мальчик рос «серьёзным, вдумчивым, несколько медлительным в движениях, молчаливым» юношей, - так вспоминала о нем его сестра Марья Павловна. В 1912 году поступил в смоленское Александровское реальное училище. Под влиянием старшего брата Александра встретил Октябрьскую революцию убежденным сторонником большевиков. Уже в первых классах Реального училища Коля Чаплин зарекомендовал себя явным лидером среди своих сверстников. В свои 16 лет, т.е. в 1918 году он создает в Смоленске революционную молодежную ячейку и так увлекается этой деятельностью, что бросает училище и полностью переходит на комсомольскую работу. В июне 1919 года был избран председателем Смоленского уездно-городского комитета РКСМ,  а уже спустя год он сменяет умершего Евгения Гарабурду на посту председателя губернского комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи. Современник Н.Чаплина А. Мильчаков в своих воспоминаниях описывает случай, который произошел с героем нашей статьи во времена гражданской войны. Николай в ту пору занимал должность председателя военно-мобилизационной тройки и ходил по деревням и селам Смоленской губернии, агитируя молодежь вступать в ряды комсомола и Красной Армии. Однажды, при посещении очередного селения, Н. Чаплин был схвачен бандитами и серьезно избит. Жив он остался только благодаря местной девушке, которая помогла ему бежать из сарая, где его заперли. Весной 1920 года назначен секретарем Тюменского губернского комитета РКСМ. Был избран одним из делегатов 3-го съезда РКСМ, после которого вернулся в Смоленск на должность секретаря губернского комитета РКСМ. В сентябре 1921 года был переведен на должность заведующего отделом политпросветработы Екатеринбургского губернского комитета РКСМ. На 4-м съезде РКСМ был избран в члены ЦК и стал заведующим отделом политпросветработы ЦК. На 5-м съезде РКСМ выступил с докладом о работе комсомола в деревне. В октябре 1922 года был направлен в Закавказье на должность секретаря краевого комитета РКСМ. В 1924 году на апрельском пленуме ЦК РКСМ был избран первым секретарем ЦК и работал им вплоть до мая 1928 года, когда был направлен на партийную работу. После возвращения начал учиться на курсах марксизма-ленинизма при ВКП(б), окончив которые, был назначен секретарем Закавказского краевого комитета ВКП(б).  Заслуги Н.Чаплина перед комсомолом и молодежью страны были отмечены на VIII съезде ВЛКСМ в 1928 году, где его единогласно избрали Почетным комсомольцем, и ему же была оказана честь принять первый орден, которым была награждена комсомольская организация - орден Красного Знамени. В 1931 году был переведен на должность начальника Управления общественного питания Центросоюза. В 1933 году стал начальником политотдела Мурманской железной дороги. Оттуда переведен начальником политотдела Кировской железной дороги. Позже его направляют на хозяйственную работу, в которой он также зарекомендовал себя с лучшей стороны. Об этом говорит тот факт, что в 1936 году он был удостоен высшей награды станы - ордена Ленина. Друзья сравнивали Николая с медведем, из-за его могучего телосложения и басовитого голоса, но, в то же время, отмечали его доброту и отзывчивость. Вообще, судьба этого человека сложилась весьма насыщенной. Он начал работать в Смоленске, потом очутился в Тюмени, работал в Екатеринбурге, в Москве, на Кавказе и опять в Москве - теперь уже генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ, объездил всю Россию и лично знал огромное количество комсомольских активистов.
Несмотря на то, что все эти годы он занимал руководящие посты, себе Н.Чаплин так ничего и не нажил. Иногда доходило до того, что ему приходилось голодать, как, например, это было в Екатеринбурге, где он был вынужден продать свои сапоги, чтобы купить 2 фунта хлеба и 3 луковицы. Как человек активный и любознательный, Н. Чаплин пытался использовать все возможности для самообразования. Однажды, во время отпуска, с целью посмотреть мир, под чужим именем нанялся на торговое судно матросом и посетил Германию, Англию, Бельгию, Португалию и Турцию, объехал вокруг всей Европы. Для кого-то этого хватило бы на целую жизнь, а он успел пережить все это в комсомольском возрасте. В 1937 году был назначен начальником Юго-Восточной железной дороги,  именно в 1937 году он был арестован по подозрению в подготовке заговора против наркома путей сообщения Кагановича. Сестра Чаплина вспоминала: «Только Александр с Николаем домой добрались (Коля едва успел стянуть сапоги), как те самые постучали в дверь. «Кто здесь Чаплин Николай Павлович? У товарища Кагановича срочное совещание». «Я Чаплин, какое уж там совещание...» Николай взялся за лацкан пиджака, хотел снять орден Ленина, чтобы он не пропал где-нибудь в застенках НКВД. «Не надо, оставьте. Мы едем в Кремль. Там награды не отбирают. Через часок-другой вернетесь». Коля смолчал, обнял Александра (остальные домочадцы спали). Братья присели, как перед дальней дорогой. «Поцелуй своих, Машу и не дай пропасть Розе с детьми», — шепнул Николай на прощанье. Больше мы его не видели».
23 сентября 1938 года его расстреляли. Вскоре, в лагере под Магаданом такая же участь постигла его брата Сергея, а младший брат, Виктор, почти 18 лет отсидел в тюрьме на Соловках.
9 июля 1955 года военной коллегией Верховного суда СССР  был посмертно реабилитирован,  9 августа 1955 года КПК при ЦК КПСС посмертно восстановлен в партии.
В честь него в Смоленске названа улица.

Источники:
Знай и люби свой край: библиограф. указ. / Смолен. обл. универс. б-ка им.А.Т. Твардовского, Отд. краевед. лит; сост. И.А. Реброва.-Смоленск: [б.и.],2012.-С.48-49.

Котов Л., Высокий пример, в сборнике: Солдаты партии, М., 1971.