РОСТ ХОЗЯЙСТВА И КУЛЬТУРЫ ГОРОДА
В ГОДЫ СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК
 
* * *
      Образование коллективных хозяйств в Рославльском уезде началось с первых лет возникновения советской власти. Но колхозов тогда было еще очень мало, и в хозяйственном отношении они были слабыми. Стремительный подъем коллективизации начался в годы первой сталинской пятилетки. На 1 октября 1931 года в колхозы было объединено 88,7 процента всех крестьянских хозяйств Рославльского района. На эту дату в районе было 200 колхозов, объединявших 9834 двора. По уровню коллективизации Рославльский район занимал первое место и значительно опередил соседние районы. Так; в Стодолищенском районе к этому времени было коллективизировано 54,8 процента, Екимовичском - 57,2 процента, Шумячском - 67,3 процента, Ершичском - 70,6 процента, а по области в целом - 50,7 процента крестьянских хозяйств .
      При проведении коллективизации партийным и советским органам Рославльского района пришлось преодолеть яростное сопротивление кулачества.
      В дальнейшем, после речи товарища Сталина на Первом Всесоюзном съезде колхозников, в начале 1933 года возник новый подъем коллективизации, и вскоре она была полностью завершена.
      Благодаря заботам парши и правительства сельское хозяйство нашей страны за годы сталинских пятилеток стало самым механизированным хозяйством в мире. Организация машинно-тракторных станций в Западной области начата была в 1931 году. Одной из первых была организована Рославльская МТС, снабженная 28 колесными тракторами общей мощностью 280 лошадиных сил. Затем в начале третьей пятилетки была создана Пригорьевская МТС. В 1940 году обе МТС имели парк гусеничных и колесных тракторов обшей мощностью 1 760 лошадиных сил, а также комбайны, сложные молотилки, льнотеребилки, зерновые и льняные сеялки и много других машин. Посевные площади колхозов, обслуживавшихся машинно-тракторными станциями, составляли около девяти десятых посевных площадей всех колхозов района. Это дало возможность облегчить труд колхозного крестьянства и содействовало повышению урожайности полей.
      В колхозах были введены многопольные севообороты с травосеянием. Преобразилась структура полеводства. В 1940 году в колхозных посевах Рославльского района зерновые культуры занимали 65,8 процента, технические - 8,7 процента, пропашные - 12,8 процента и кормовые - 12,7 процента. Более одной десятой части всех посевов зерновых культур принадлежало посевам пшеницы. Осуществлялось, следовательно, указание товарища Сталина о продвижении пшеницы на север. Основной технической культурой в районе стал лен, занимавший 12,6 процента в яровом поле. Укосная площадь многолетних трав (клевера) увеличивалась с каждым годом по мере освоения многопольных севооборотов и достигала нескольких тысяч гектаров.
      Помимо вспашки паров, подъема зяби и вывозки навоза, на колхозных полях применялись разнообразные агротехнические мероприятия, которых вовсе не знала дореволюционная рославльская деревня. Колхозы производили культивацию паров, лущение стерни, внесение минеральных удобрений и торфа, известкование почв, посевы яровизированными семенами и т. д. В 1940 году около 80 процентов всей площади посевов зерновых культур и 100 процентов площади посевов льна было засеяно сортовыми семенами.
      Все это обеспечивало неуклонный рост урожайности.
      Колхозная рославльская деревня не знала уже таких мизерных урожаев, какие были постоянным явлением в дореволюционное время. В 1939 - 1940 годах многие колхозы, бригады и звенья получили по 100 - 120 и больше пудов зерновых с гектара.
      Из годя в год росло в Рославльском районе поголовье лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Заметно улучшилось качество рабочего скота и повысилась продуктивность крупного рогатого скота. Начата была в колхозах района организация племенных ферм крупного рогатого скота (швицкой породы), овцеводческих и свиноводческих племенных ферм.
      Под руководством партийных и советских организаций колхозы района из года в год укреплялись организационно и хозяйственно. Из года в год росла зажиточность колхозников.
 


стр.