ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
 
      В среду 29 сентября 1943 года, на пятый день после освобождения Рославля от немецко-фашистских оккупантов в городе вышел первый номер газеты «Рославльская правда». На первой странице был помещен портрет Верховного Главнокомандующего, вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина. Во всю полосу крупным шрифтом был набран призыв «Возродим наш город!»
      В передовой статье «За работу, товарищи!» газета писала:
      «...Израненный, истерзанный немцами Рославль оживает. Рабочие, служащие, интеллигенция вновь стали хозяевами города.
      Наша задача - работать не покладая рук. Нам надо наладить коммунальное хозяйство, оборудовать и пустить наши предприятия, привести в порядок улицы и дома. Мы это можем сделать, и мы это сделаем! Требуется только, чтобы каждый житель Рославля честно трудился, отдавал все силы и умение работе» .
      И дальше:
      «За работу, товарищи! Восстановим наш Рославль, залечим его тяжелые раны, сделаем его вновь городом - красавцем!»
      Первый номер городской газеты, листовки, выпущенные воинскими частями, центральные газеты, доставленные в город, разбирались жителями нарасхват. Люди, почти два года одурманиваемые лживой фашистской пропагандой, истерзанные и измученные оккупантами, истосковались по правдивому большевистскому слову и жадно вчитывались в каждую строку газет и листовок, с радостью и любовью вглядывались в помешенные в них портреты великого Сталина в форме маршала. Ведь они не умерли, перенесли все невзгоды лишь благодаря своей неизбывной вере в гений своего вождя, в силу большевистской партии и советского правительства, в мощь Советской армии, в могучий русский народ, в победу правого дела защиты Родины. Эта вера и помогла рославльчанам вынести тяжелые испытания, выпавшие на их долю в дни вражеской оккупации, вела их в партизанские отряды. Многие из них проявили себя истинными патриотами своей Родины и внесли свой вклад в разгром германского фашизма: партизаны держали оккупантов в постоянном страхе, наносили врагу большой урон в живой силе и технике, организовывали саботаж в городе и деревнях. Рославльчане были в составе прославленной Ворговской партизанской бригады и в составе Второй Клетнянской партизанской бригады. Основной лагерь партизан Ворговской бригады находился неподалеку от поселка Ворга, Ершичского района, а лагерь Второй Клетнянской бригады - в 17 километрах от Рославля. Партизаны оказали большую помощь Советской Армий во время ее летнего наступления 1943 года, а после того как немецко-фашистские оккупанты были изгнаны с территории Рославльского района, вышли из лесов. Часть из них влилась в регулярные части Советской Армии, часть направилась на восстановление народного хозяйства, разрушенного захватчиками.
      В первые дни, прошедшие после освобождения, город жил своеобразной жизнью, которую можно охарактеризовать одним словом: движение. По всем дорогам двигались через Рославль на запад полки и дивизии Советской Армии, мощная техника. Тысячи освобожденных от фашистского рабства людей встречали воинов на дорогах и провожали их дальше, на окончательный разгром врага.
      В одном полуразрушенном здании возобновил свою работу горком ВКП(б), в другом - горисполком. в городе снова установилась советская власть. Коммунисты начали руководить восстановительными работами.
      Каждый день в город прибывали группы рославльчан, скрывавшихся от немцев в деревнях, лесах, боровшихся с оккупантами в партизанских отрядах. Они шли по загроможденным битым кирпичом и разбитой военной техникой врага улицам на те места, где жили; многие заставали на местах своих домов лишь пепелища. Но радость освобождения помогала им переносить горе. Люди устраивали себе временные жилища, поселялись в подвалах и землянках. Они шли в горсовет, в горком партии и просили направить их на работу.
      Город, который фашистские варвары хотели превратить в прах, не умер. И хотя Рославль был сильно разрушен, он с каждым днем становился все оживленнее и многолюднее. В нем начались восстановительные работы. Комсомольцы подняли молодежь на расчистку улиц и разборку завалов. В коробках сожженных домов оборудовались временные помещения под жилье. Начали работать две пекарни, открылись четыре столовые, пять магазинов, ларьки.
      Во время фашистской оккупации многие жители города из-за голода дошли до полного истощения. Их помещали в больницу, устроенную во временно приспособленных зданиях. Открылись амбулатории и аптека.
      Сразу же после освобождения Рославля жители восстановили две начальные школы, и в них возобновились занятия. Несколько позднее была восстановлена и средняя школа.
      Особенно плохо обстояло дело с жильем. Наступала зима, а сотни людей оставались без крова. Но уже за первые два месяца, прошедшие после изгнания оккупантов из города, в нем было восстановлено 3 163 кв. метра жилой площади.
      2 ноября 1943 года, вскоре после освобождения Рославля, Совет Народных Комиссаров СССР вынес решение о первоочередных мероприятиях по восстановлению города и отпустил на это, несмотря на трудности времени, значительные денежные средства, много разного имущества и строительных материалов.
      Выступая с докладом на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы 6 ноября 1943 года, товарищ Сталин говорил:
      «В районах, где временно хозяйничали фашистские погромщики, нам предстоит возродить разрушенные города и села, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, культурные учреждения, создать для советских людей, избавленных от фашистского рабства, нормальные условия жизни. Уже теперь полным ходом развернулась работа по восстановлению хозяйства и культуры в освобожденных от врага районах. Но это только начало. Нам необходимо полностью ликвидировать последствия хозяйничания немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Это большая, общенародная задача. Мы можем и должны решить эту трудную задачу в короткий срок» .
      Рославльчане с энтузиазмом откликнулись на призыв вождя. В городе создавались восстановительные бригады, возрождались все отрасли хозяйства. Как можно скорее необходимо было наладить работу железнодорожного транспорта. Ив промышленных предприятий в первую очередь восстановлению подлежали стекольный завод, его электростанция, маслобойный завод № 5, овощесушильный комбинат, хлебокомбинат, кирпичный завод, мебельная фабрика «Гнутарь», ряд артелей промысловой кооперации и кооперации инвалидов.
      Большое внимание уделялось жилищному строительству. Правительство выделило городу несколько многоквартирных и одноквартирных стандартных домов, предложило ввести в эксплуатацию в 1944 году жилую площадь значительных размеров. 400 тысяч рублей долгосрочного кредита было выделено индивидуальным застройщикам.
      Постановление Совнаркома СССР касалось всех сторон жизни города. Школы, больницы, амбулатории, связь, радиосеть, водопровод, кинотеатр на 600 мест - все это надо было восстановить в самый короткий срок.
      И рославльчане горячо взялись за дело.
      Большую помощь рославльчанам оказали жители других областей и городов нашей страны, в частности Москвы, Ивановской, Владимирской, Куйбышевской, Горьковской областей, Мордовской АССР. С жителями города Саранска (Мордовская АССР) у рославльчан завязалась теплая, дружеская переписка. Посылая в Рославль 12 вагонов со скотом, различным оборудованием, посудой, одеждой, обувью, медикаментами и другими вещами, саранцы писали:
      «За ваши слезы и кровь, пролитые в месяцы немецкой оккупации, жестоко мстят сыны всего советского народа, сражающиеся против фашистских оккупантов в рядах Красной Армии. Подшефная Мордовской республике дивизия вместе с другими частями Красной Армии участвовала в освобождении вашего города. Мы даем вам клятвенное слово, что поможем восстановить из руин и пепла ваши учебные заведения, промышленные предприятия, жилые дома, все хозяйство города. Мы выражаем твердую уверенность, что при помощи партии и правительства, братской помощи народов нашей страны вы быстро залечите раны, нанесенные немецкими бандитами. Порукой этому - братская дружба народов, скрепленная кровью наших сынов, пролитой за честь и независимость любимой Родины. Порукой этому - неустанная забота нашего отца и друга, великого полководца товарища Сталина о возрождении освобожденных районов» .
 


стр.