ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
 
      Такие же теплые письма в Мордовию шли из Рославля. В одном из своих писем в Саранск рославльские железнодорожники писали:
      «Пройдут года. Заживут раны, нанесенные немецко-фашистскими захватчиками. Запашутся вражьи могилы, застроятся пепелища. Но навсегда останется верным и незабываемым высокое и благородное чувство товарищества и братства всех народов Советского Союза» .
      Вагоны с оборудованием, инструментами, продовольствием шли в Рославль из многих других областей СССР.
      Страшные месяцы гитлеровского «нового порядка» в Рославле не сломили волю тех, кто оставался в нем в период оккупации. На какие только ухищрения не шла гитлеровская пропаганда, какие фальшивки не использовала она, чтобы одурманить сознание людей. Но все было напрасно. Фашистским пропагандистам не удалось поколебать идеологию советских граждан. Больше того, сразу же после освобождения города его жители стали приходить в горком и райком ВКП(б), в воинские части с просьбой рассказать им о жизни своей страны, о решениях партии и правительства за последние два года, просили дать новые книги, показать новые советские кинокартины. Первая советская кинокартина, которую рославльчане увидели после двухлетней оккупации, была «Она защищает Родину». Они просмотрели этот фильм после митинга, посвященного освобождению города. Кинопередвижки воинских частей обслуживали некоторое время и жителей города. Особенный интерес вызвали у рославльчан киножурналы о фронте и о работе советского тыла: ведь правды об этом они не знали два года.
      Жители Рославля поддерживали тесную связь с воинскими частями, освободившими их город и ушедшими дальше, на Запад. Рославльчане писали воинам о ходе восстановления города, бойцы и офицеры - о своих боевых делах. Так, в одном из писем трудящиеся города писали:
      «На второй же день после освобождения города от немецких захватчиков мы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Мы с удесятеренной энергией будем работать над восстановлением своего разрушенного города и уверены в том, что в ближайшие годы сделаем его еще более красивым, чем он был до войны.
      Обещаем вам, дорогие товарищи, что мы будем самоотверженно работать, и прежде всего на тех участках, которые играют большую роль в деле организации скорейшего разгрома врага».
      Воины отвечали рославльчанам:
      «Командование дивизии от имени всех бойцов, сержантов и офицеров искренне благодарит всех трудящихся города Рославля за то, что вы энергично взялись за восстановление родного города.
      Бойцы, сержанты и офицеры дивизии заверяют вас, что мы не посрамим себя и в новых боях за Родину умножим славу наших знамен».
      Таких писем рославльчане получали много.
      Через несколько дней после освобождения Рославля в городе открылся партийный кабинет. Его библиотека создавалась при помощи жителей города. Много книг собрали учителя и ученики. Дарили книги парткабинету воинские части, много литературы прислали жители Саранска из Мордовской АССР. Ежедневно парткабинет посещали десятки людей: рядовые коммунисты, секретари первичных партийных организаций, учителя. Здесь они получали необходимую консультацию, снова начинали изучение истории ВКП(б), политэкономии. Вскоре начала работать и вечерняя партийная школа.
      В конце 1943 года в здании средней школы № 3 открылась городская библиотека и читальный зал. Фонд библиотеки на первых порах состоял всего из тысячи книг. В большинстве это была литература, выпущенная за годы войны. Спрос на такого рода книги был очень велик и поэтому часто в читальном зале организовывались громкие читки произведений К. Симонова, В. Василевской, В. Гроссмана, И. Эренбурга.
      Городская партийная организация важнейшее значение придавала идеологической работе среди населения. На предприятиях и в учреждениях создавались кружки по изучению Краткого курса истории ВКП(б), кружки политграмоты и текущих событий. Десятки агитаторов и пропагандистов проводили среди населения беседы, лекции и доклады о международном положении, о ходе Великой Отечественной войны, о жизни советского тыла. С особенным интересом рославльчане читали и изучали доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года.
      Широкий размах идеологической работы дал возможность партийной организации города сосредоточить трудовые усилия рославльчан на скорейшем восстановлении главнейших объектов промышленности и коммунального хозяйства города. По опыту трудящихся Сталинграда в Рославле организовались добровольческие строительные бригады из рабочих, служащих и домохозяек. Были учреждены звание «Почетный гражданин города Рославля» и книга, куда заносились люди, удостоенные этого звания. На Доску почета и в книгу «Почетный гражданин города Рославля» заносились имена лучших добровольцев-строителей.
      Добровольческие строительные бригады работали на восстановлении жилого фонда, водопровода, электростанции, бани и промышленных предприятий, оказывали большую помощь созданным в Рославле строительным организациям.
      Так, например, одна из добровольческих строительных бригад вагоноремонтного завода объединяла 13 инженеров, техников и служащих. За короткий срок она восстановила лесопильную раму, заложила фундаменты под станки в колесном цехе. Свои нормы члены бригады выполняли на 200 процентов. За хорошую работу эта бригада была одной из первых занесена на городскую Доску почета.
      Таких бригад в Рославле было создано много, и между ними началось социалистическое соревнование.
      Через год, 25 сентября 1944 года, рославльчане подвели первые итоги своей восстановительной работы. За это время были введены в эксплуатацию кирпичный завод, давший к первой годовщине освобождения города более 600 тысяч штук обожженного кирпича, хлебокомбинат, торфопредприятие «Остер», восемь артелей промысловой кооперации и кооперации инвалидов, первая очередь электростанции стекольного завода. Большие восстановительные работы были проведены на железнодорожном транспорте, на вагоноремонтном заводе, шпагатной фабрике, мясокомбинате, овощесушильном комбинате, МТС. Железнодорожному узлу за отличную работу три раза за год присуждалось переходящее Красное знамя Смоленского облисполкома и обкома ВКП(б).
      Еще довольно остро стоял вопрос о жилье. Население города росло. В Рославль возвращались люди из эвакуации, из освобожденных Советской Армией районов Белоруссии, Эстонии, Латвии. В новых и восстановленных домах за год было размещено свыше восьми тысяч человек.
      Быстро возрождалась в городе сеть лечебных учреждений. За год были оборудованы железнодорожная и городская поликлиники, городская больница на 125 коек, открыты аптека, детские ясли, детская молочная кухня. Для детей-сирот был открыт детский дом.
      В городе уже работали водопроводная сеть, баня железнодорожного узла и другие предприятия коммунального хозяйства.
      Налаживалась связь: вступили в эксплуатацию две телефонные станции, телеграф, почта, радиоузел. Значительно расширилась торговля.
      В конце декабря 1944 года и начале 1945 года в Рославле и районе впервые после освобождения города прошли отчетно-выборные партийные собрания. Они показали высокий идейный рост коммунистов, их активность. На городской и районной партийных конференциях коммунисты Рославля обсудили итоги своей работы за годы войны и за первый год после изгнания из города и района гитлеровских оккупантов, выдвинули конкретные задачи работы парторганизации на ближайшее время.
 


стр.