ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА
 
      Рославль - не только промышленный город, но и административный центр сельскохозяйственного района. В главе о мрачных днях немецко-фашистской оккупации были приведены данные, характеризующие разрушение и разорение захватчиками народного хозяйства Рославльского района.
      Партия и правительство сразу же после освобождения Рославлыцины от немецко-фашистского ига оказали району огромную помощь. Сельхозартели получили от государства долгосрочные денежные кредиты и семенные ссуды, минеральные удобрения, лес для строительства домов и хозяйственных помещений, сельскохозяйственный инвентарь. Для восстановления машинно-тракторных станций на первых же порах было выделено 15 тракторов, четыре тракторных молотилки, 22 жатки, шесть льнотеребилок и другие сельскохозяйственные машины.
      По примеру колхозников Ногинского района, Московской области, колхозники Рославльского района помогли восстановить Рославльскую и Пригорьевскую машинно-тракторные станции методом народной стройки. Они участвовали в постройке мастерских текущего ремонта, сараев для тракторов и сельскохозяйственных машин, складов для запасных частей, нефтехранилищ и т. д. На строительстве Рославльской МТС особенно активно трудились колхозники Лесниковского, Астапковичского, Гореновского, Крапивенского, Азобичского, Утеховского, Присельского, Кирилловского и других сельских Советов. Коллектив МТС свозил «а свою усадьбу разбитые, брошенные врагом тракторы и реставрировал их. В разных местах разыскали 20 тракторных плугов, детали к тракторным машинам. Через два месяца после освобождения района в Рославльской МТС уже было отремонтировано 10 тракторов.
      Повсеместно в районе восстанавливались сельскохозяйственные артели. Полученными от государства семенами колхозники - в большинстве своем женщины, старики и дети - вели озимый сев. Во многих артелях не было ни лошадей, ни сельскохозяйственного инвентаря. Но трудности не испугали советских людей. В колхозах стали приучать ходить в упряжке бычков и коров. На них и пахали и бороновали. Сев зачастую производили вручную.
      Одновременно с севом озимых культур колхозники района убирали картофель. Стремясь внести свой вклад в дело разгрома ненавистного врага, они стали сдавать государству картофель, овощи и хлеб, спрятанный от оккупантов. Члены сельхозартели «Красный ударник», Ладыженского сельсовета, первыми организовали красный обоз с хлебом для нужд государства. Это зерно колхозники уберегли от гитлеровцев.
      Колхозники всего района сдавали государству хлеб и картофель из личных запасов, проявив себя подлинными патриотами Родины.
      Сельское хозяйство района возрождалось. Из эвакуации возвращались специалисты - агрономы, зоотехники, ветеринары. Из тыла прибывали стада эвакуированного туда скота. Много скота послали в район колхозники Ярославской, Ивановской и Куйбышевской областей. Там, где дома колхозников были сожжены, строились новые, временно возводились землянки. К декабрю 1943 года в районе уже было восстановлено 826 домов колхозников. В колхозах было построено 64 конюшни, 49 скотных дворов, 71 свинарник, семь овчарников. В 12 колхозах восстановлены мельницы .
      Возрождалась и система народного образования. Более семи с половиной тысяч детей колхозников в первые же месяцы после освобождения района от оккупантов стали посещать школы. В районе возобновили работу одна средняя, 18 семилетних и 44 начальных школы.
      Несмотря на большие трудности, сельское хозяйство района крепло с каждым годом.
      -Весной 1944 года сельхозартели района засеяли яровыми культурами более 16 тысяч гектаров земли. Так как тягловой силы не хватало, колхозники свыше пяти тысяч гектаров земли вскопали вручную — лопатами и мотыгами. Посеяв яровые культуры, члены сельхозартелей заботливо ухаживали за ними, успевая в то же время строить жилые дома, общественные постройки. Большую помощь в полевых работах оказывали во время летних, каникул ученики сельских школ. Только за лето 1944 года они выработали в колхозах более 100 тысяч трудодней.
      За год восстановительных работ в сельском хозяйстве района в 177 возрожденных колхозах были организованы фермы крупного рогатого скота, в 83 колхозах - свинофермы, во всех 177 артелях - овцеводческие фермы. А к январю 1945 года количество ферм крупного рогатого скота увеличилось до 162, свиноводческих ферм до 92. В 56 колхозах появились птицеводческие фермы.
      К этому же времени в артелях было построено 1 527 новых жилых домов для колхозников.
      Райком партии придавал большое значение идейно-политической работе среди колхозников, учебе руководящих кадров. В сельхозартели посылались агитаторы, докладчики, лекторы. Часто их сопровождала кинопередвижка. С апреля 1944 года при районном комитете партии стали проводиться семинары партийного актива, на которых изучали книгу товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», слушали лекции по истории партии, о международном положении.
      Идейное воспитание руководящих кадров и рядовых колхозников помогло району преодолеть трудности восстановления сельского хозяйства, совершенно разрушенного за время вражеской оккупации.
      Колхозники настойчиво решали задачи, поставленные перед ними партией и правительством, увеличивали посевные площади, собирали урожай, сдавали хлеб государству. В первую же весну после освобождения колхозники начали восстанавливать и посевы ведущей технической культуры района - льна.
      Во время войны Советское правительство придавало Хлебопоставкам особо важное значение, как необходимому условию для достижения победы над врагом. Хлебозаготовки приравнивались к фронтовой работе.
      Колхозники Рославльского района успешно выполнили план хлебопоставок 1944 года. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 февраля 1945 года наградил за это орденом Отечественной войны II степени ряд руководящих работников района.
      Первые три года восстановления сельского хозяйства были годами поистине героического труда колхозников. При острой нехватке семян, машин, рабочего скота они из года в год увеличивали посевные площади, создавали новые животноводческие фермы. В основном всю эту работу приходилось выполнять женщинам.
      Товарищ Сталин дал высокую оценку героическому труду женщин во время войны. В докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1944 года, посвященном XXVII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин говорил:
      «Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов».
      После окончания Великой Отечественной войны и состоявшегося в 1947 году Февральского Пленума ЦК ВКП(б), наметившего меры подъема сельского хозяйства в послевоенный период, восстановление колхозов пошло быстрее.
 


стр.