ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА
 
      В 1949 году колхозники района начали борьбу за выполнение трехлетнего плана развития общественного колхозного продуктивного животноводства.
      В колхозах заново вводились травопольные севообороты, росли посевные площади, повышалась урожайность всех культур. В 1949 году колхозы района засеяли земли на 2 833 гектара больше, чем в предыдущем году, а в последний год пятилетки на 3 009 гектаров больше, чем в 1949 году. Некоторые колхозы стали засевать земли больше, чем до войны. Большинство полевых работ механизировано. Рославльская и Пригорьевская МТС ежегодно получают от государства десятки тракторов, много сложных сельскохозяйственных машин. На полях района впервые появились самоходные комбайны и льнокомбайны.
      Но, несмотря на большой рост механизации сельского хозяйства, много техники на колхозных полях использовалось непроизводительно, не на полную мощность. Это вызывалось тем, что на территории района было много мелких колхозов. В некоторых сельхозартелях было по 15 - 20 работоспособных колхозников, и в них больше 150 - 200 гектаров пашни не поднимали. Механизаторам негде было развернуться на небольших полях севооборота. Машины большую часть времени простаивали, чуть не ежедневно перебрасывались с одного участка работы на другой.
      Сама жизнь потребовала слияния мелких сельскохозяйственных артелей в крупные колхозы. Орган Центрального Комитета ВКП(б) - газета «Правда» - в июне 1950 года в передовой статье «Укрупнение мелких колхозов - путь к новому расцвету сельского хозяйства», отмечала:
      «В настоящее время в связи с возросшей помощью государства сельскому хозяйству тракторами, комбайнами и другими материально-техническими средствами, а также кадрами специалистов, созданы необходимые условия для еще более быстрого подъема сельского хозяйства.
      Надо, однако, отметить, что серьезным препятствием для дальнейшего развития сельского хозяйства и укрупнения колхозов является наличие во многих областях, краях и республиках значительного количества мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могут достаточно успешно развивать общественное хозяйство.
      В мелких колхозах нет возможности использовать с высокой производительностью тракторы, комбайны, сложные молотилки и другие сложные сельскохозяйственные машины. Мелким колхозам трудно создавать крупное высокотоварное общественное животноводство, вести своими силами строительство новых колхозных сел, содержать специалистов сельского хозяйства, всесторонне развивать общественное колхозное производство и обеспечивать быстрый рост общественных доходов и повышение материального и культурного уровня колхозников».
      Укрупнение мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могут успешно развивать общественное хозяйство и применять современную машинную технику, стало одним из важнейших мероприятий в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов.
      В 1950 и 1951 годах в Рославльском районе, как и по всей Смоленской области, происходило укрупнение колхозов. Вместо 175 мелких сельскохозяйственных артелей в районе стало 44 крупных коллективных хозяйства.
      После укрупнения каждый колхоз района объединяет в среднем до 200 колхозных дворов и имеет более 2600 гектаров земли, в том числе до 1 350 гектаров пахотной земли, сотни гектаров лугов, пастбищ и других угодий. Это дало возможность лучше применить современную сельскохозяйственную технику на больших площадях полей севооборотов. А ведь в Рославльской и Пригорьевской МТС мощность парка тракторов к началу 1951 года была на 46 процентов больше, чем до войны Количество сельскохозяйственных машин по сравнению с 1940 годом возросло в два с половиной раза. Облегчилась задача организации труда колхозников, за счет уменьшения административно-хозяйственного персонала в артелях высвободилось много рабочей силы для непосредственного труда на полях и животноводческих фермах. Появилась возможность шире вести строительство общественных построек, механизировать животноводческие фермы, развивать подсобные отрасли хозяйства.
      Во многих укрупненных артелях председателями правлений были избраны специалисты сельского хозяйства - агрономы и зоотехники.
      В 1947 году в Рославле была открыта областная двухгодичная школа руководящих кадров колхозов. При школе имеется большой земельный участок для полевой практики обучающихся. В 1949 году состоялся первый выпуск. В 1950 году при школе работали областные шестимесячные курсы переподготовки председателей колхозов.
      За годы послевоенной сталинской пятилетки сельское хозяйство Рославльского района возродилось. Восстановлены все деревни и села, ликвидированы землянки.
В 1950 году в колхозах района площади посевов зерновых культур превысили уровень 1940 года на 1,3 процента, а площади посева технических культур превзошли этот уровень на 9,4 процента. С каждым годом все полнее восстанавливаются посевные площади картофеля и Овощей, но резко отстают еще укосные площади многолетних трав. На ликвидацию этого отставания в настоящее время обращено особое внимание. Успешно восстанавливалось продуктивное животноводство в колхозах. Поголовье крупного рогатого окота (всех возрастов) на начало 1951 года было на 31,2 процента более, чем на начало 1941 года. Поголовье свиней превысило на 42,2 процента довоенный уровень.
      В колхозах построены новые конюшни, скотные дворы, свинарники, овчарники, зерносушилки, склады и другие хозяйственные помещения. Во всех артелях создано по четыре животноводческих фермы. Во многих колхозах организованы прудовые хозяйства и пасеки, разбиты новые фруктовые сады. В ряде колхозов построены электростанции. В колхозе имени Ворошилова, Епишевского сельсовета, в 1951 году имелись две электростанции. Здесь же оборудован свой радиоузел. На весь район славится пруд артели «Красный Октябрь», Жарынского сельсовета. В этом же колхозе имеется своя электростанция. Артели «Серп и молот», Присельского сельсовета, и имени Кирова, Волконщинского сельсовета, построили кирпичные заводы. Колхозы района крепнут с каждым годом.
      Повысилась культура и благосостояние колхозников. Около 10 тысяч детей колхозников обучаются в школах. За послевоенный период в районе восстановлены и построены 72 школы. Медицинских учреждений в районе к концу пятилетки стало больше, чем было до войны. Восстановлены Утеховская, Свиридовская и Епишевская больницы. Кроме них, функционируют три врачебных участка, 18 медицинских пунктов. Больше в районе стало кинопередвижек и библиотек. Сейчас в нем три стационарных киноустановки и шесть кинопередвижек, семь библиотек, 15 изб-читален, шесть сельских клубов. Радиоприемники имеются в каждом населенном пункте.
 


стр.