ОБЛИК ГОРОДА
 
      В Рославле перекрещиваются две важные автомагистрали страны: Москва - Брест (Варшавское шоссе) и Орел - Витебск. Их асфальтированные ленты рассекают город на четыре неравные части. Днем и ночью мчатся по ним автомашины с грузами.
      На колхозном рынке мы увидим изобилие молочных и мясных продуктов, всевозможных овощей, ягод, фруктов.
      За день мы успели осмотреть достопримечательности города. Выйдем с наступлением сумерек из дому и посмотрим на город еще раз. Все склоны холмов, все улицы покрылись яркими точками электрических огней. Город кажется еще просторнее и шире.
      Вечером многолюдно бывает на центральных улицах города. Рославльчане любят свой городской, сад имени 1 Мая.
      Зайдем в него. Прямо у входа мы увидим большую репродукцию с картины Федора Саввича Шурпина - «Утро нашей Родины», за которую художник получил Сталинскую премию. Федор Саввич Шурпин - рославльчанин. Жители Рославля гордятся своим талантливым земляком. В своей автобиографии художник пишет, что он родился в 1904 году в Смоленской губернии, после окончания сельской, церковно-приходской школы учился в Рославльском начальном училище. В годы жизни в Рославле он полюбил живопись, здесь определились его стремления. Когда после Октябрьской революции в помещичьем доме его родного села открылась школа второй ступени, он поступил в нее для продолжения образования. В 1920 году вступил в комсомол. Был избран секретарем ячейки. В 1921 году окончил школу второй ступени.
      С помощью Рославльского комитета комсомола в 1922 году переехал в Москву.
      В Москве Ф. С. Шурпин получил высшее художественное образование. В 1932 году написал картину «Краснознаменка». С тех пор Ф. С. Шурпин продолжал совершенствоваться в живописи, строго идя по пути социалистического реализма. Вот что он пишет о созданий своей замечательной картины «1919»:
      «Однажды ранним утром (в 1919 году - Б. Б.) подъехала к нашей деревне группа всадников; у самого главного из них, гарцевавшего на вороной лошади, был красного цвета костюм, черная кубанка и такая же бурка, очень красивая шашка, маленькая винтовка. Вообще эта красивая группа своей необычайностью и мужеством мне запомнилась надолго. Я часто, уже будучи студентом, думал об этом сюжете, но скомпоновать картину я смог только тогда, когда увидел почти знакомую сцену у кузницы, хотя в это время точилась не шашка, а топор. У меня тут же всплыл в памяти мой малиновый комиссар»...
      Следовательно, толчком к созданию этой картины послужили воспоминания детства художника в Рославльском уезде. Картина «1919» экспонировалась: первый вариант - на выставке «Лучшие произведения», а второй - на выставке «Великая Отечественная война» .
      Из других картин Ф. С. Шурпина широко известны «Мать» (1947), «Возрождение» (1943 - 1945), «Весна ранняя» (1941), портреты Героя Советского Союза Калабушкина и Лёни Рябова, написанные во время войны композиции «После боя», «Защитники Ленинграда», «Дорога к фронту» и довоенная композиция «В гостях у колхозника». В настоящее время Ф. С. Шурпин, работает над образом русской женщины-матери в труде и на отдыхе.
      Недалеко от входа возвышается монумент товарища И. В. Сталина.
      Но пройдем в глубь небольшого рославльского городского сада. Там мы увидим летний кинотеатр, тир. В хорошую погоду кинофильмы демонстрируются на открытом воздухе. Хороши аллеи сада, прорезающие его в различных направлениях.
      Ежедневно демонстрируются кинофильмы в городском кинотеатре. На втором этаже этого здания находится детская библиотека. Людно и в парке железнодорожников, в клубах вагоноремонтного завода, стеклозавода, шпагатной фабрики, в красных уголках.
      Поднимемся на самый древний памятник Рославля - Бурцеву гору, склоны и края площадки которой обсажены кустами сирени и бузины. С широкой ровной площадки древнего городища перед нами раскрывается панорама города. Над одноэтажными, утопающими в зелени домиками возвышаются новые высокие каменные дома, здания школ, фабрично-заводские трубы. Отдельными островками сохранились памятники русского церковного зодчества. В этом облике города мы видим частицу славной и героической истории русского народа. И древние памятники и современные здания рассказывают о мирном, созидательном труде народа, не помышляющего о захватах чужих территорий, но умеющего героически отстаивать свою землю от врагов.
      Таков Рославль сегодня. В дальнейшем структура города и его благоустройство будут значительно улучшены и подняты на более высокий уровень, гармонирующий с послевоенным периодом сталинской эпохи.
      Еще в 1944 году была разработана генеральная схема планировки города (автор проекта - архитектор В. П. Мичуканис), а в 1947 году разработан детальный проект планировки центра и центральных кварталов (автор проекта - архитектор Д. К. Тян). Восстановительное и новое строительство в Рославле с самого начала велось по этим проектам. Теперь город будет расти только за счет нового строительства, которое придаст ему новый архитектурный облик.
      Центром города должна стать новая площадь против сада имени 1 Мая, образуемая пересечением улиц Ленина, Советской и Пролетарской. Здесь предполагается возвести здание Дома Советов.
      Против Дома Советов будет устроен главный вход в сад имени 1 Мая. Старые здания, закрывающие сейчас со стороны Пролетарской улицы зелень сада, должны быть разобраны.
      Капитальное жилищное строительство намечено проводить в кварталах центральной части города вокруг этой площади. Основная планировка города определяется пересечением магистральных улиц, идущих с севера на юг и с востока на запад. Значительное развитие получают улицы Ленина, Советская, Первомайская, Урицкого и Каляева. На осях магистральных улиц проектируется радиально-кольцевая система улиц, что создает удобную связь окраин города с центром и центра с транспортным узлом и промышленными площадками.
      Генеральная схема предусматривает широкую программу озеленения Рославля. Намечено устройство городского парка культуры и отдыха в долине речки Становки, а также значительное расширение городского сада имени 1 Мая. Линии скверов и бульваров должны соединить между собою озелененные долины Становки и Глазомойки. Зеленые полосы создаются между жилыми и промышленными зонами.
      Школы, другие учреждения культурного назначения, торговая сеть, предприятия бытового обслуживания равномерно размещаются по городу. Сеть электрического освещения и водоснабжения протянется по всей территории города.
      Осуществление генерального плана застройки и благоустройства, в котором заботливо предусмотрено создание наилучших удобств для населения Рославля, сделает этот город еще более привлекательным.
      В середине апреля 1951 года в печати было опубликовано Сообщение Государственного планового комитета СССР и Центрального статистического управления СССР об итогах выполнения четвертого (первого послевоенного) пятилетнего плана СССР на 1946 - 1950 годы. В его первых же строках говорилось, что «принятый Верховным Советом СССР в марте 1946 года послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 годы успешно выполнен, а важнейшие задания плана значительно перевыполнены».
      Это сообщение рославльчане встретили с огромной радостью, ибо в достижении этих успехов есть доля и их труда.
      Полнокровной, кипучей жизнью наполнены трудовые будни рославльчан. Все их думы и помыслы устремлены к одной цели - сделать свой город еще лучше и краше, чем он был до войны, вместе со всем советским народом под руководством великой большевистской партии строить коммунизм. Мирный, созидательный труд во славу Отчизны - этим поглощены мысли рославльчан. Вот почему такое гневное возмущение вызывают у них наглые происки поджигателей третьей мировой войны - американо-английских империалистов. Все как один подписались жители Рославля под обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами.
      В канун празднования восьмой годовщины освобождения Рославля от фашистских оккупантов - в воскресенье, 23 сентября 1951 года, на городском кладбище в торжественно-траурной обстановке был открыт памятник воинам, погибшим при освобождении Рославля, и гражданам, замученным гитлеровскими извергами в период их хозяйничания в городе. Десятки венков и букетов возложили рославльчане на памятники героям. Здесь же на митинге представитель горкома ВКП(б) и другие в своих выступлениях говорили о непоколебимой решимости рославльчан мужественно и твердо отстаивать дело мира во всем мире, о вахтах мира на предприятиях города.
      На древних русских холмах стоит Рославль - один из старейших городов Советского Союза. Со всей необъятной советской страной, со всем советским народом он связан одной целью - построением коммунизма, и никому не удастся помешать достижению этой высокой цели.
      Воодушевленные решениями XIX съезда партии, задачами, поставленными перед советским народом пятым пятилетним планом развития СССР на 1951 - 1955 годы, рославльчане изо дня в день добиваются новых успехов в работе.
 


стр.