Е.В. Муравьев
На путях перестройки

        Выдвинутая апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС концепция ускорения социально-экономического развития страны творчески, с позиций марксизма-ленинизма обоснована в решениях XXVII съезда партии. Взят курс на неуклонное повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся на основе всемерной интенсификации производства и роста его эффективности, быстрейшего внедрения достижений научно-технического прогресса.
        Ведется перестройка работы партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных органов в Рославле и районе, чтобы энергию замыслов, рожденную XXVII съездом КПСС, превратить в энергию действий, вовлечь в процесс ускорения всех трудящихся города и села, создать условия для проявления ими творческой инициативы.
        Рославльская партийная организация на пленуме горкома КПСС, состоявшемся в апреле 1986 г., наметила конкретные планы по воплощению в жизнь решений исторического форума партии.
        Прежде всего были поставлены новые, более высокие задачи перед трудовыми коллективами промышленных предприятий на двенадцатую пятилетку. Объем производства продукции по сравнению с 1985 г. должен увеличиться в 1,7 раза. Следует отметить, что предварительно намечалось повысить выпуск товарной продукции промышленностью города на 47 процентов. Но потом, исходя из программы ускорения, пришлось первоначальные планы пересмотреть и значительно их увеличить.
        В течение пятилетки решено на 34 процента повысить производительность труда и за счет ее увеличения получить 85 процентов прироста продукции. Для этого необходимо осуществить техническую реконструкцию одного предприятия, 53 цехов и участков, заменить 750 единиц устаревшего оборудования, ввести в действие 12 поточных и конвейерных линий, установить 28 роботов и манипуляторов. На это выделяется свыше 25 миллионов рублей. Проведение реконструкции позволит условно высвободить более 1,5 тысячи человек.
        Процесс реконструкции и технического перевооружения охватил почти все предприятия города и района. Принимаются меры к тому, чтобы обновление производственных фондов шло более высокими темпами не только на таких крупных предприятиях, как автоагрегатный, вагоноремонтный, стекольный заводы, но и на менее мощных - жиркомбинате, маслосыркомбинате, в лесхозе и других коллективах, где пока новая техника и передовая технология внедряются медленно.
        Низки темпы обновления активной части основных фондов. Особенно это касается таких предприятий, как шпагатная фабрика, маслосыркомбинат, химический и авторемонтный заводы. Капитальные вложения, выделяемые на техническое перевооружение производства, в целом по городу и району все еще не осваиваются. Так, в 1985 - 1986 гг. они не были полностью освоены на трикотажной фабрике, заводе технологической оснастки и некоторых других предприятиях. И наоборот, на фабрике беловых товаров, хлебокомбинате средства для этой цели вообще не планируются.
        Не изжиты случаи, когда современное высокопроизводительное оборудование, предназначенное для быстрейшего переоснащения производства, длительное время не устанавливается, подвергается порче, разукомплектованию. Происходит это, к примеру, на мясокомбинате, заводе технологической оснастки.
        В итоге 1986 г. основные показатели технического прогресса по комплексной механизации и автоматизации производства в Рославле и районе были ниже, чем в среднем по Смоленской области.
        В 1986 г. прирост промышленного производства к уровню 1985 г. составил по району 6,9 процента, по городу - 12,1 процента. Производительность труда возросла соответственно на 5,3 и 12,7 процента. Следовательно, перестройка уже начала приносить положительные результаты.
        Одна из важных целей перестройки состоит в том, чтобы, перевооружая производство, устанавливая новейшее оборудование, постоянно повышать эффективность его использования, своевременно осваивать проектные производственные мощности. В одиннадцатой пятилетке коэффициент сменности оборудования был равен 1,53, а на ряде предприятий - немногим более единицы. В двенадцатой пятилетке намечено этот коэффициент довести до 1,7, а оборудования с программным управлением и автоматических линий - до 2, обеспечить рост фондоотдачи к 1990 г. не менее чем на 1 процент. (Такой низкий темп роста объясняется тем, что долгое время этот показатель не повышался, а снижался.)
        Причина - в неэффективном использовании действующих производственных мощностей, каждого станка, агрегата. Например, на химическом заводе из 182 единиц установленного оборудования фактически работает 164, в филиале швейного объединения «Восход» из 170 - лишь 138. На шпагатной фабрике мощности задействованы только на 81 процент. Аналогичная картина - на кирпичном заводе, пищевом комбинате, жиркомбинате, Екимовичском льнозаводе.
        Низкий коэффициент сменности работы машиностаночного парка вызван несбалансированностью численности работающих и рабочих мест, несопряженностью мощностей различных производственных подразделений предприятий, недостаточным развитием многостаночного обслуживания, совмещения профессий. На заводах алмазного инструмента, автоагрегатном нередко дорогостоящее, высокопроизводительное оборудование работает в одну смену или вообще простаивает. А всего на предприятиях города и района из 103 цехов в одну смену работают 30, в две - 53 и в три смены - 20. В лесхозе, на ремонтно-техническом предприятии, заводах технологической оснастки и авторемонтном абсолютное большинство структурных подразделений работает в односменном режиме.
        Выполняя решение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о переходе предприятий и организаций на многосменный режим работы, хозяйственные руководители, партийные и профсоюзные организации намечают меры по созданию усло¬вий для улучшения использования оборудования, применяя опыт предприятий Ленинграда по интенсификации производства. На 16 предприятиях города проведена аттестация рабочих мест. Однако на авторемонтном заводе отстают с этим важным делом, а на заводе алмазного инструмента аттестацию прошли всего 76 процентов от общего количества мест.
        XXVII съезд партии поставил задачу добиться того, чтобы прирост потребности в важнейших материальных ресурсах на 75 - 80 процентов удовлетворялся за счет экономии. Поэтому в социалистических обязательствах трудовых коллективов Рославля и района записано, что каждое предприятие должно ежегодно отрабатывать два дня на сбереженных ресурсах. Партийные организации, руководители предприятий всемерно поддерживают тех, кто экономно расходует сырье, электроэнергию, топливо, и одновременно строго спрашивают с виновных за бесхозяйственность и расточительство.
        В целях более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей населения в товарах широкого спроса, насыщения рынка разнообразными изделиями рославльские горком КПСС и исполком горсовета поставили задачу перед промышленными предприятиями, чтобы все они выпускали эти товары и улучшали их качество. В двенадцатой пятилетке предполагается объем производства товаров народного потребления увеличить на 30 процентов. Добиться, чтобы в торговую сеть не поступали изделия, не пользующиеся спросом у покупателей. Особенно большая работа в этом направлении проводится на трикотажной фабрике и в филиале швейного объединения «Восход».
        Так, трикотажная фабрика с 1 января 1986 г. начала работать в новых условиях хозяйствования, на хозрасчет были переведены все бригады, которым стали устанавливать задания по выпуску изделий в ассортименте и качеству продукции, а также по экономии сырья, вспомогательных материалов. Ежеквартально коллективам бригад производится доплата от 50 до 70 процентов стоимости сэкономленных ими материальных ресурсов и фонда заработной платы, а потери от брака возмещаются согласно положению о хозрасчете. В результате принятых мер выпуск трикотажных изделий в первом году двенадцатой пятилетки увеличился на 290 тысяч штук. А к 1990 г. объем производства возрастет на 790 тысяч штук.
        И у швейников рачительные работники поощряются, а бракоделы наказываются за выпуск некачественной продукции.
        В 1986-1990 гг. будет осуществлена реконструкция мебельной фабрики. Принимаются меры по улучшению условий труда в помещениях основных производственных участков - заготовительного и сборочного. Уже модернизированы окрасочные камеры, устанавливается новое оборудование. Все это должно способствовать повышению качества изготовляемых изделий.
        На XXVII съезде КПСС, июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС с особой остротой был поставлен вопрос о необходимости решительного повышения технического уровня изделий уже в текущей пятилетке. Но в Рославле перемены к лучшему происходят еще очень медленно. План 1986 г. по выпуску продукции с государственным Знаком качества выполнен лишь на 98 процентов. Произошло это по вине завода алмазного инструмента. Качество изделий авторемонтного, химического и кирпичного заводов, трикотажной фабрики, хлебокомбината и мясокомбината, ремонтно-технического предприятия и др. не всегда отвечает требованиям государственных стандартов и технических условий. К коллективам применялись экономические санкции, а на фабрике беловых товаров вводился особый режим приемки готовых изделий.
        Чтобы покончить с выпуском продукции низкого качества, принимаются кардинальные меры против сбоев в организации производства, неритмичности и штурмовщины. Все меньше становится отступлений от нормативно-технической и технологической документации.
        На крупнейшем в Рославле автоагрегатном заводе с 1 января 1987 г. введена государственная приемка выпускаемой продукции. Этой важной и ответственной мере предшествовала подготовительная работа по уточнению необходимой документации, метрологическому обеспечению производства, усилению входного контроля комплектующих изделий и материалов, разъяснению каждому члену коллектива целей и задач госприемки. Представители Госстандарта предъявили строгие, но справедливые требования, в результате только в январе было возвращено заводскому ОТК 2,2 процента всей предъявляемой продукции на исправление. В последующие месяцы, по мере накопления опыта, положение стало улучшаться. Практика автоагрегатного завода по преодолению трудностей, связанных с госприемкой, будет полезна другим коллективам, где эта мера последует в будущем.
        Как подчеркивалось на XXVII съезде партии, самым важным и главным фактором решения коренных проблем социализма является неуклонное повышение производительности труда. В промышленности Рославля и района, к примеру, ее запланировано в 1987 г. повысить на 4,5 процента, а согласно принятым социалистическим обязательствам - дополнительно еще не менее чем на 1,5 процента. Между тем на некоторых предприятиях недостаточно уделяется внимания улучшению технического нормирования, пересмотру явно устаревших норм, что не обеспечивает соблюдение основного принципа распределения по труду. По этой причине в 1986 г. темпы роста зарплаты опережали темпы повышения производительности труда на заводах авторемонтном, технологической оснастки, Екимовичском льно¬заводе, фабрике беловых товаров, пищевом комбинате, в лесхозе и других коллективах.
 

стр.