Е.В. Муравьев
На путях перестройки (продолжение)

        Одним из резервов роста производительности труда является более полное использование рабочего времени. В рославльской промышленности в 1986 г. потери из-за прогулов, целодневных и внутрисменных простоев, а также отпусков с разрешения администрации составили более 12 тысяч человеко-дней. Чтобы покончить с этими явлениями, в городе и районе ведется настойчивая борьба за укрепление трудовой дисциплины, против пьянства и алкоголизма в соответствии с решениями партии и правительства.
        Вопросы эти обсуждаются на бюро горкома КПСС, на заседаниях комиссий городского и районного исполкомов. В трудовых коллективах ежемесячно проводятся дни дисциплины, созданы общественные отделы кадров, которые анализируют ее состояние. На заводах и фабриках усилен пропускной режим, к нарушителям применяются меры административного воздействия: лишение премий, перенос отпусков на зимний период, перенос очереди на получение жилья и др. Укреплению дисциплины способствуют и воспитательные меры, массово-политическая работа, которую проводят более 3 тысяч лекторов, агитаторов, политинформаторов, городская и многотиражные газеты, радиовещание.
        Примером результативной работы по укреплению трудовой, технологической и общественной дисциплины является коллектив автоагрегатного завода, его партийная организация. Здесь в 1986 г. количество нарушений трудовой дисциплины по сравнению с 1985 г. уменьшилось в 2 раза, а потери рабочего вре¬мени от прогулов сократились более чем на 30 процентов. Да и общие результаты работы коллектива весьма показательны: объем производства возрос на 12,5 процента, а производительность труда - на 15,7 процента против уровня предыдущего года.
        В городе и на селе неплохо действуют товарищеские суды, добровольные народные дружины. Они занимаются профилактикой правонарушений, проводят рейды по использованию рабочего времени. Создана и работает городская организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, объединяющая в 155 первичных организациях более 6 тысяч человек.
        Укреплению трудовой дисциплины, повышению производительности труда способствует дальнейшее внедрение коллективных форм организации и стимулирования труда. Так, если в промышленности города в 1980 г. было 485 бригад, то в 1987 г. их стало уже 946 с охватом 10288 человек (82,5 процента от общей численности работающих). Создано 425 бригад комплексных, 352 - сквозные, 533 - специализированные, 94 являются хозрасчетными. Подавляющее большинство коллективов применяет при распределении заработка коэффициент трудового участия (КТУ).
        В строительных организациях также широко распространен бригадный подряд, им охвачено 88 процентов работающих. Из 445 бригад 96 - хозрасчетные.
        XXVII съезд КПСС, последующие Пленумы ЦК партии определили задачи экономики страны по глубокой перестройке хозяйственного механизма, создание целостной, эффективной и гибкой системы управления. Индустрия Рославля делает первые шаги в этом направлении. С 1 января 1987 г. все предприятия переведены на новые условия хозяйствования, прошедшие проверку в ходе широкомасштабного экономического эксперимента. Они опираются на опыт, накопленный на заводе алмазного инструмента и фабрике игрушки. Основным критерием оценки результатов работы предприятий стало 100-процентное выполнение обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами. Большая ответственность лежит на всех коллективах, и особенно на тех, которые в 1986 г. не справились с планом поставок,- жиркомбинате, пищевом комбинате, шпагатной фабрике, вагоноремонтном заводе.
        Особенно важные задачи стоят перед автоагрегатным заводом, трикотажной и шпагатной фабриками, пищевым комбинатом, которые по опыту Сумского машиностроительного объединения имени Фрунзе и ВАЗа переведены в 1987 г. на полный хозяйственный расчет, самофинансирование и самоокупаемость. В связи с этим возрастает значение выполнения плана прибыли, соблюдения режима экономии. К сожалению, в Рославле и районе есть еще три планово-убыточных предприятия: кирпичный завод, хлебокомбинат, Екимовичский льнозавод. Ставится задача - постепенно повышать их доходность, сокращать дотации и в двенадцатой пятилетке добиться рентабельной работы.
        Хозяйствовать по-новому, трудиться творчески, добиваясь ускорения экономического и социального развития, - неотложная задача всех коллективов, и в первую очередь их руководи¬телей. Кадровая политика выработана партией на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, одновременно дана установка на дальнейшую демократизацию всей общественной жизни. В Рославле и районе сейчас 75 процентов руководителей промышленных предприятий - люди с высшим специальным образованием, ищущие, обладающие чувством нового. Вместе с тем еще около 20 процентов руководителей и специалистов всех звеньев производства не имеют теоретической подготовки, являются практиками.
        Серьезные задачи стоят перед промышленными предприятиями города в новой пятилетке по развитию подсобных хозяйств, так называемых аграрных цехов, с таким расчетом, чтобы к 1990 году производить в среднем на одного работающего 15-20 килограммов мяса и 50-100 килограммов молока. Прежде всего это касается таких крупных коллективов, как заводы автоагрегатный, алмазного инструмента, вагоноремонтный, стекольный и др.
        Большое значение придается ускорению темпов капитального строительства и улучшению его качества. В течение 1987 - 1990 гг. предстоит ввести в строй действующих два энергоблока Смоленской АЭС. Таким образом, к концу пятилетки суммарная мощность атомной станции достигнет 4 миллионов киловатт, что значительно усилит энергетический потенциал Смоленщины.
        Будут введены новые производственные мощности на автоагрегатном заводе. Это даст возможность увеличить выпуск продукции на предприятии в двенадцатой пятилетке на 73 процента по сравнению с предыдущим пятилетием.
        После завершения в 1986 г. строительства мясожирового цеха на мясокомбинате предприятие в 2,5 раза увеличило производство продукции. Почти в 1,5 раза больше станет выпускать изделий к концу пятилетки опытный завод технологической оснастки.
        Значительно возрастет в текущем пятилетии жилищный фонд Рославля. Будет введено 168,7 тысячи квадратных метров, что в 1,6 раза больше, чем построили жилья в одиннадцатой пятилетке. Дальнейшее развитие в городе получат 15-й, 16-й, 17-й, 34-й микрорайоны. Их застройка ведется комплексно. Здесь поднимутся две школы на 2640 мест, пять детских садов на 1360 мест, автоматическая телефонная станция, Дом культуры.
        Большое внимание уделяется развитию сферы торговли и бытового обслуживания. Намечено в двенадцатой пятилетке довести обеспеченность торговой площадью до 200 квадратных метров на 1000 жителей (вместо 164 квадратных метров в 1985 г.), полностью удовлетворить потребности в общественном питании по месту работы. Предусматривается в городе за счет пятипроцентных отчислений от жилищного строительства ввести в строй два магазина «Промтовары», три магазина «Продукты», магазины «Книги», «Хлеб», «Хозтовары», «Овощи». Розничный товарооборот возрастет не менее чем на 20 процентов.
        Начиная с 1986 г. до всех предприятий Рославля доведены задания по оказанию платных услуг населению. В их числе услуги по ремонту жилья, строительству гаражей, садовых домиков, индивидуальных домов подрядным способом. Реализация бытовых услуг к концу пятилетки увеличится на 35 процентов и достигнет 38 рублей на каждого жителя города.
        В поселке энергетиков Десногорске уже в первом году двенадцатой пятилетки построили 34 тысячи квадратных метров жилья, детский сад на 320 мест, автовокзал, акушерский корпус и другие объекты соцкультбыта.
        Труженики села в первом году двенадцатой пятилетки получили 204 квартиры общей площадью 11,7 тысячи квадратных метров. В ряде хозяйств улучшились культурно-бытовые условия сельских жителей. Укрепляется производственная база совхозов и колхозов района. Только в 1986 г. на селе хозяйственным способом построили более 100 домов общей площадью 9,3 тысячи квадратных метров, детские сады, льноворохосушилки, коровники и другие объекты. В строительстве жилья и объектов соцкультбыта участвовали студенческие строительные отряды. Такие хозяйства, как колхозы «Советская Армия», «Красный Октябрь», совхоз «Ивановский», создали свои крупные строительные бригады.
        В 1986-1990 гг. планируются строительство и ремонт дорог протяженностью свыше 35 километров. Особое внимание уделяется сооружению объездной дороги вокруг Рославля. Семь километров ее уже сдано. Будут построены также внутригородские кольцевые линии. Расширяется база производственного жилищно-ремонтного треста, комбината коммунальных предприятий.
        Перед сельскими тружениками района в двенадцатой пятилетке стоит очень ответственная задача по резкому улучшению всех производственных показателей. Валовое производство сельскохозяйственной продукции намечено увеличить не менее чем на 22 процента при обеспечении выполнения планов всех ее видов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 1986 г. рославльчане получили с каждого гектара по 17 центнеров зерна, по 120 центнеров — картофеля, по 5,5 центнера — льноволокна и по 28 центнеров - сена многолетних трав. А к концу пятилетки производство зерна должно возрасти в 1,7 раза, картофеля - в 2, овощей — в 1,8, льноволокна — в 1,9 раза. Ключ к успеху труженики района видят в широком применении прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внедрении передовых форм организации труда, в частности безнарядных звеньев и семейного подряда.
        В двенадцатой пятилетке будет продолжена работа по ликвидации мелкоконтурности полей, распашке и вовлечению в севообороты дополнительных земель бывших населенных пунктов. Намечены большие планы по повышению плодородия почвы. Каждым хозяйством должно как минимум ежегодно вноситься на гектар пашни по 12-15 тонн органических удобрений. Повсеместно создаются условия для использования семян I класса посевного стандарта. Больше внимания уделяется мелиорации земель, содержанию и использованию машинно-тракторного парка, для чего строятся машинные дворы.
        Животноводы района в 1986 г. досрочно выполнили планы по продаже государству молока, мяса, яиц и шерсти. Это достигнуто благодаря хорошей работе операторов машинного доения коров, по откорму молодняка крупного рогатого скота и свиней, телятниц, механизаторов, специалистов сельского хозяйства.
        В районе создана неплохая материальная база для дальнейшего развития общественного животноводства, имеются большие резервы для улучшения кормопроизводства. Усиливается внимание животноводам, более продуманно организуется их социалистическое соревнование, иными словами - полнее используется человеческий фактор, улучшаются условия работы тружеников ферм.
        Будет продолжена работа по интенсификации животноводства. С этой целью много внимания уделяется повышению продуктивности скота, особенно дойного стада, усиливается роль зоотехнической и ветеринарной служб. Принимаются меры к улучшению работы контрольных дворов, качества молока. Внедряется опыт передовых хозяйств, в Частности колхоза «Красный Октябрь», по интенсивному откорму крупного рогатого скота.
        Особое внимание обращается на свиноводство, как наиболее скороспелую отрасль животноводства. Создаются свинофермы во всех колхозах и совхозах численностью не менее чем по 200 голов.
        Продолжается работа по внедрению коллективного подряда и хозрасчета в колхозах и совхозах района. В феврале 1987 г. во всех 27 хозяйствах действовало 87 безнарядных звеньев и бригад, объединивших 638 человек. За 53 коллективами, работающими в растениеводстве, закреплено 60256 гектаров или 60 процентов от всей пашни района. За безнарядными животноводческими бригадами, в которых занято 180 человек, закреплено 757 коров, или 4,5 процента от общего поголовья, а также 12,3 процента крупного рогатого скота на откорме и доращивании, 18,5 процента свиней, 74 процента овец и вся птица — 143 тысячи голов.
        В районе три животноводческие фермы работают на семейном подряде: в деревне Новый Крутец колхоза «Россия» муж и жена Чачины откармливают 140 голов скота, в деревне Березовка совхоза «Кохановский» 90 телят выращивают супруги Шаповаловы, в деревне Волковичи совхоза «Рославльский» 180 телок выращивает семья Илларионовых.
        Из 296 производственных подразделений в колхозах и совхозах на хозяйственный расчет переведены 240, или 81 процент. Колхозы «Ленинская «Искра» и «Советская Армия», совхозы «Жарынский» и «Любовский» внедрили чековую систему контроля затрат и работают на полном хозрасчете. Намечено в течение 1987 г. 80 процентов колхозов и совхозов района перевести по опыту передовых на полный хозяйственный расчет.
        Словом, уже заметно, что в районном агропромышленном объединении есть добрые приметы обновления и перестройки.
        В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС в Рославле и районе намечена система мер, направленных на улучшение охраны здоровья и условий отдыха трудящихся. Развивается и совершенствуется материальная база учреждений здравоохранения. Усилена и профилактическая направленность медицинского обслуживания, начинается переход к ежегодной диспансеризации населения.
        Педагогические коллективы школ и других учреждений народного образования работают над претворением в жизнь идей, заложенных в реформе общеобразовательной и профессиональной школы. Учреждения культуры стремятся соединить систематическую воспитательную работу с конкретными задачами культурного строительства. Принимаются меры к дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта.
        Таковы ближайшие перспективы экономического и социального развития Рославля и Рославльского района.
 

стр.