Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 9

 
Портрет провинциального города

 
Московско-Варшавское шоссе. 1908 г.




    К 1917 г. Рославль представлял собой крупный торгово-промышленный центр Смоленской губернии, с населением около 30 тыс. человек.

    Помимо железнодорожных мастерских, в городе действовало несколько предприятий по переработке пеньки и производству бечевы, три маслобойных завода, три мукомольных, два кожевенных, мыловаренный, два экипажных и тринадцать кирпичных .




Московско-Варшавское шоссе.
Вид на Спасо-Преображенский монастырь. Начало XX в.





    Облик города имел ярко выраженный торговый характер. Складские и торговые помещения составляли четвёртую часть всех строений Рославля.

    По воспоминаниям современников "город был красив и благоустроен: речка Становка, озера и мельницы на ней, шоссе и Бурцева гора, обилие садов оживляли местность”.






Улица Московская. Торговые ряды. 1916 г.




    На Бурцевой горе был устроен городской парк, с рестораном и купеческим клубом, здесь же стояла деревянная часовня Константина и Елены, построенная в 1855 г. Сюда ежегодно в день памяти этих святых 21 мая совершался крестный ход из собора.

    В вечернее и ночное время на вокзале и вдоль улиц зажигались газовые фонари, а при въезде на Московско-Варшавское шоссе "горело электричество".





     
 
Вид на Благовещенский собор с улицы Большой Брянской (ул. Ленина). 1916 г.





   Центральные улицы были вымощены булыжником. В их названиях отчетливо выделялись магистральные направления: Московская (ныне ул. Пролетарская), Варшавская (ул. Красноармейская), Большая Брянская (ул. Ленина), Смоленская (ул. Смоленская), Мглинская, Краснинская (ул.Пушкина).







     
 
Угол улиц Большой Брянской (ул. Ленина) и Ландинской
(ул. Каляева). Слева гостиница Европейская (здание разрушено после Великой Отечественной войны). 1916 г.


   Были в Рославле и "привилегированные" названия улиц, проходившие около православных храмов - Благовещенская (центральная часть ул. Пролетарской), Воскресенская (ул. Мичурина), Казанская (ул. Октябрьская), Успенская (ул. Первомайская) и другие.

   В некоторых названиях улиц, таких как: Обозная (ул. Советская), Выгонная (ул. Урицкого), Окновая (ул. Красина), Ландинская (ул. Каляева) отражалась хозяйственная деятельность рославльчан.





     
 
Улица Низинская. Начало XX в.





   В отличие от центра, тихие окраинные улочки были застроены деревянными домами.

   Названия этих улиц вобрали в себя особенности ландшафта местности - Озерная, Луговая, Нагорная, Заречная, Пригородная.








* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
9