Хохлова Е.С., научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея

 
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ (продолжение)
 
      Фронтовая, опаленная войной юность... Сколько несбывшихся надежд и стремлений осталось в том далеком, мирном времени. Но жизнь все равно продолжалась, люди стремились к лучшему, представляли свою новую, мирную жизнь, строили планы на будущее, влюблялись...
      В архиве И.И. Данейкина - заместителя председателя комиссии Рославльского ПС КПСС по изучению Рославльского подполья и партизанского движения есть упоминание о Воргинской учительнице Шуре Мешечкиной, которая выводила из города к партизанам бежавших из концлагеря военнопленных. После освобождения города Александра Емельяновна вела большую переписку со многими бывшими партизанами, а теперь бойцами регулярной Красной Армии. Именно через нее многие из них продолжали держать связь между собой. Хомяков Владимир.

      16 декабря 1943 года. "Здравствуй Шурочка! . Спешу передать горячий, дружеский привет! Сообщаю, что я сегодня уезжаю из дома, время нашего краткого отпуска кончилось. Провели мы его надо сказать не плохо, почти все время в разъездах по друзьям. Но это не все. Я никак не могу себя простить, зачем я не задержал тебя и мы не поехали вместе, но я ведь об этом не знал..."
      Бачериков Николай.

      Январь 1944 года.
      "... Ну а я продолжаю проводить жизнь почти таким же образом, а подчас и хуже бывает ну что же так суждено. Да Шура Ваша жизнь изменила свой образ, сейчас только проводится время, но оно опять таки является недостаточным. Ну, как проводишь время, что нового, когда и от какого числа награждена и где получила. О Федоре ничего не знаю. Ну, Шура прошу передать привет всему коллективу школы и пожелания хороших успехов в трудовой жизни а так же и личной, а в особенности девицам самым молодым и храбрым в том числе и Вам. Да Шура! Неплохо бы было если предоставится возможность, то обязательно навестил бы Вас. Но это фантазия мысли. Вот и все что я мог написать. Прошу дать ответ и опиши более подробно о всей своей жизни. Досвидания. Николай".

      Хомяков Владимир. 16 февраля 1944 года.
      "Здравствуй Шурочка! Спешу передать дружеский привет! Сообщаю, что жизнь моя попрежнему на колесах. Определенного нет и пока не может быть -война. Тогда когда мы расстались с тобой в Смоленске я сразу же ушёл по назначению по пути зашёл к Никину где решил отдохнуть. Через несколько времени Бондарь узнал, что я здесь то же пришёл, откуда мы ушли Кучину С., где переночевали. Гришка дал там для женщин концерт, и мы расстались..."

      Гриша (фамилия не установлена. - авт.). 19 марта 1944 года.
      "Добрый день уважаемая Шура! Несколько дней тому назад я написал тебе открытку в которой просил адрес моего любимого друга Володи, сегодня пишу тебе опять тоже самое, как только получишь открытку сразу пиши ответ. Я покуда живу хорошо, работаю в одном из подразделений по своей специальности, очень скучно и надоедает однообразие, очень хочется повидаться с моей любимой Анечкой, но это только мечты, а когда они осуществятся - не знаю. Очень интересно знать, где Володя, как он устроился, как живешь ты, как здоровье твоей мамы отца Лены. Всем им передавай от меня привет. Ну, вот Шура покуда все. Что непонятно пиши, я все постараюсь сообщить. Привет всем всем с приветом -Гриша. Пиши - ожидаю".

      11 июня 1944 года.
      "Добрый день уважаемая Шура! Сегодня получил письмо от тебя, за которое сердечное спасибо. Одновременно получил от Ани и Володи. Чёрт вас знает, он пишет в письме о тебе только в хорошую сторону, даже пишет скоро придется встретиться говорить хорошо было бы если бы и я был, а ты пишешь что у вас все на кануне вашего разрыва, одним словом не понимаю что творится между вами. Но я напр. никогда не думаю забыть мою любимую Анечку, если только она меня будет уважать как в данной момент. Надеюсь, все же у вас дело тоже наладится. Я покуда живу хорошо, здоровье нормальное, работа идет покуда не плохо. Что будет дальше - увидим. Очень хочется встретиться со всей нашей свитой, выпить поболтать, а там уж и по паре шаров ломануть - верно? Все же надежды на это не надо терять если будем живые. Ну вот и все. Извени за грязь ведь пишу на пне, время ограничено? Привет отцу маме, сестрам, Зине и моей Анечки. С приветом Гриша" Кугаевский. 12 июня 1944 года. "-.До твоего письма я не знал где ты находилась, несмотря на мне не раз приходилось вспоминать прошлые дни партизанской б-бы. Сейчас я нахожусь в том же положении и в той же должности. Жизнь материально не плохая. В отношении веселья дело обстоит плохо. Нет музыки и танцы отсутствуют. Ты обещалась написать мне адрес Михнева - напиши. Пиши письма. Жду. До свидания. (Краснинский РК ВКР/б/)" Михнев Иван.

      18 июня 1944 года.
      "Здравствуй мной уважаемая Саша! Шлю тебе свой пламенный дружеский привет с наилучшими пожеланиями в твоей молодой спокойной тыловой жизни. Я жив и здоров чего и вам желаю таких же успехов в дальнейшем. Саша! Ваше письмо получил 17.06.44 г. За которое сердечно благодарю за ваши чуткие ответы на мои письма. Саша! Я в настоящий момент все еще отдыхаем - набираем сил чтобы окончательно разбить ненавистного нам врага и с счастливой победой вернуться на свои прежнее тихие места..." Гриша.

      1 ноября 1944 года.
      "Добрый день Шура! Сообщаю, что в настоящий момент жив, здоров чего и тебе желаю в дальнейшей жизни. Поздравляю тебя с 27-й годовщиной Великой октябрьской социалистической революции. Несколько дней тому назад писал тебе письмо, но забыл, кажется поздравить с праздником. Пару слов о себе. Живу покуда хорошо, времени свободного нет ни одной минутки, а поэтому пишу мало, распыленно и грязно, т.к. условий нет. От Володи получил письмо, пишет, что находится на фронте, но координатов нахождения еще покуда не дал. Пишет что живет не плохо, много уделял вопросов о тебе в письме, я конечно написал положительно, а иначе и быть не может. От Ани давно ничего нет, почему молчит незнаю. Вот все. Привет Ани, маме отцу.
Лене, Зине и ост. тов. С прив. Гриша". Хомяков Владимир.

      7 ноября 1944 года.
      "Здравствуй Шурочка! Спешу передать горячий дружеский привет и поздравить с праздником Великого Октября. Я провожу его плохо, да и лучше нельзя! Хотел бы, чтобы ты провела его хорошо. Хотя мы в одиночку друг от друга не можем хорошо провести, но ты в этот великий день должна чувствовать что мы с тобой вдвоем и провести его как говорят по настоящему. Жду от тебя писем. Крепко целую. Володя." 25 ноября 1944 года. "Здравствуй Шурочка! Спешу передать горячий дружеский привет. О себе кратко: - на фронте в восточной Прусии, больших боев пока не ведем, но спокойно тоже не бывает. Кое с кем наладил переписку. От Бонбыря получил уже 2 письма, от отца одно, а от тебя ни одного несмотря на то, что я послал около 10 писем, уже имея постоянный адрес, я не считаю посланных ранее, я не верю что твои письма не получаю а прихожу к выводу, что ты их не пишешь, ну что ж не пиши! Может, теряешь надежду о моем существовании -твое дело, гарантировать я не могу. Все. Привет родным. Володя."

      Глубоко поражает то, что даже, несмотря на всю жестокость и боль военного времени, люди не потеряли человеческого лица, не разучились сочувствовать и сопереживать, воспринимать чужую беду и утрату как свои собственные. И в подтверждение этому в фондах нашего музея есть письмо с сообщением о гибели Игоря Щеголева в марте 1945 года при освобождении Венгрии.
      Оно интересно тем, что написано человеком, который при жизни совсем не знал Щеголева, но счел своим долгом сообщить об этом его матери и в то же время смог найти слова утешения и заботы. Письмо датировано 28 марта 1945 года.

      "Добрый день здравствуйте Анна Николаевна! Тяжелым прискорбием сообщаю Вам, что Ваш любимый сын Игорь Павлович погиб в бою в Венгрии далеко на западе от Будапешта восточное озера Балатон. Я пишу эти строки тяжелого дня, чтобы Вы знали всю правду. Ему осколками мин разбило голову и убило его двух лошадей. Я его не знал, но хотел узнать кто он и вот в кармане его обнаружил документы. Высылаю их к Вам в этом письме, Анна Николаевна, Вы, конечно, понимаете, война без жертв не бывает. Поэтому крепитесь, хотя эта потеря тяжело матери. Желаю Вам здоровья на долгие годы. С искренним уважением к Вам Николай. Мой адрес п.п.12192-Б Иванову Николаю Яковлевичу.
      Игоря похоронили на высоком месте, на горе среди зеленого леса. Место красивое".

      Победная весна 1945 года тоже нашла свое отражение в переписке наших земляков. Военные действия, велись на территории гитлеровской Германии. Николай Иевлев пишет на родину в Рославль 15 марта 1945 года:

      "...Сейчас живем хорошо хватает всего с избытком и чего только захочешь, живем гитлеровском аттестате и потрошим во всю "логово фашистского зверя" и потрошим крепко, так что дым стоит над Германией..."31

      В другом письме, датированным 5 мая 1945 года, он рассказывает об увиденном им Берлине.

      "Здравствуйте, дорогие родители и Вера! Пишу вам уже в трое письмо из Берлина, который как вам иже известно пал второго мая, немцы зажатые в кольцо в районе рейстага здались уже третий день тянутся ихние бесконечные колоны пленных, но это уже не те немцы, что были раньше. За бои в Берлине я получил орден Красной Звезды и благодарность товарища Сталина. Город очень большой и весь в зелени только сильно разбит бомбежками, очень много разного народу, русских, французов, бельгийцев и разных других национальностей. ...Вера передай Ивану Ильичу, что я все же побывал в самом логове Гитлера был в подвале рейстага, где находилась вся их шайка, передай также ему и всем моим учителям сердечный привет. На этом писать кончаю. Целую всех крепко. Николай".

      И последний, заключительный аккорд переписки военных лет - Парад Победы. 24 июня 1945 года - через 4 года и 2 дня после начала Великой Отечественной войны - в Москве, на Красной площади лучшие представители всех родов войск прошли в праздничном строю победителей. Интересные сведения о подготовке этого парада доносят до нас строки из писем Николая Иевлева.

      3 июня 1945 года.
     "Здравствуйте, дорогие родители и Вера! Вот я и опять на родной земле, сегодня проезжаю Смоленск, где и опускаю это письмо, еду в Москву на парад, как представители от первого белорусского фронта, от нашего танкового корпуса попало всего 25 человек, брали ростом не меньше 1 м. 80 см. и награжденных и я попал в это число. Праздник и парад будут наверное 22 июня. Перед отъездом послал вам посылку. Писать больше пока нечего с Москвы напишу подробно..." 28 июня 1945 года. "... из Москвы послал вам посылочку, там кое-какое барахло, а выслал из-за сапог, папи будет в чем ходить на охоту, они простые, но крепкие я поносил их всего с неделю. Нас одели хорошо дали две пары простого обмундирования, пошили хорошие кителя и шерстяные брюки это на парад, но так нам и оставили, еще послал сахарку, конфеток печеньица. Сфотографировался и теперь у меня много фотокарточек пришлю вам их несколько..."

     Вот так, читая фронтовые письма, перед нами прошли эпизоды военного времени, промелькнули лица конкретных людей. В заключении хочется поблагодарить всех кто передал в наш музей этот бесценный дар - свои фронтовые письма и письма своих родных и близких, и выразить надежду на то, что после выхода в свет материалов нашей конференции, эти документы станут хорошим подспорьем в патриотическом воспитании молодежи и будут широко использоваться на уроках истории и литературы, а также для дальнейшего изучения истории Великой Отечественной войны.


Литература

1. Рославльский историко-художественный музей (РИХМ), в.ф.3567
2. РИХМ, архив, б/н
3. РИХМ, архив, б/н
4.РИХМ,о.ф.4251/1
5.РИХМ,о.ф.4251/2
6.РИХМ,о.ф.4251/6
7.РИХМ,о.ф.4251/3
8. РИХМ, о.ф. 4251/4
9. РИХМ, о.ф. 4165/9
10. РИХМ, о.ф.4014/1
11. РИХМ, о.ф. 4014/4
12. РИХМ, о.ф. 4165/7
13. РИХМ архив, б/н. ф/копия
14. Смоленский музей-заповедник (СМЗ) - оф 3443/1 Рославльский историко-художественный (РИХ)
15. РИХМ,о.ф. 4165/12
16.РИХМ,о.ф.4165/3
17.СМЗ,№3475,л. 1
18.СМЗ,№3475,л.З
19. СМЗ, №3443, л. 1,3 №355
20-29. РИХМ, архив, б/н
30. РИХМ. 3792/5
31.РИХМ,в.ф.3567/21
32. РИХМ. о.ф.4193/1
33. РИХМ. о.ф.4193/2
34.РИХМ.о.ф.4193/3



стр.