РОСЛАВЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 
      Во второй половине XVIII века Россия продолжала оставаться крепостнической страной, страной с безраздельным господством феодального способа производства. Крепостничество к исходу XVIII века достигло вершины в своем развитии, вылившись в законченную хозяйственную систему.
      Вместе с тем во второй половине XVIII века складывался капиталистический уклад хозяйства, основательно подтачивавший феодально-крепостную хозяйственную систему. В стране росли города, увеличивалось число мануфактур, возрастала численность промышленного населения, расширялся внутренний рынок. В товарно-денежные связи втягивались как помещичьи, так и крестьянские хозяйства. С целью большего вывоза продуктов на рынок помещики усиливали эксплуатацию крестьян. Крепостные крестьяне в царствование Екатерины II были низведены почти до положения рабов.
      Усиление крепостного гнета вызвало в 1773 - 1774 годах самую крупную в истории России крестьянскую войну, возглавленную Е. И. Пугачевым.
      В 1775 году, вслед за подавлением крестьянского восстания, Екатерина II провела новую губернскую реформу, цель которой состояла в том, чтобы укрепить дворянскую диктатуру на местах, усилить местные органы власти, обеспечить провинциальное дворянство необходимыми средствами для быстрейшего подавления крестьянского движения. В числе 50 губерний, возникших в результате реформы, была также Смоленская. Одним из ее уездных центров стал Рославль. В городе появились новые уездные органы власти, или, как они тогда назывались, присутственные места, на которые возлагалось ведение административных, финансовых и судебных дел. Городское самоуправление образовано по-новому - в виде городской Думы, в которой были представлены нее разряды городских жителей. Главенствовали в Думе оптовые купцы и другие "именитые граждане".
      В первое время рославльские купцы еще не бросали и земледелия. Однако уже в 1776 году в городе появились гильдейские купцы, обладавшие капиталом от одной до десяти тысяч рублей. В 1783 году казенную соль в Рославль поставляли четыре местных купца второй гильдии.
      Один купец занялся сплавом мачтового леса по Западной Двине. Два купца сосредоточили в своих руках поставку меда в Вязьму. Рославльское купечество расширяло сферу торговой деятельности и из года в год увеличивало свои капиталы.
      Город понемногу преображался. Купечество богатело и строило себе особняки с железными крышами.
      По данным ревизии 1783 года, в Рославле насчитывалось 1 398 жителей.
      В 1789 году в городе было открыто малое народное училище, в котором в первое время училось всего 17 мальчиков из 106, подходивших по возрасту к условиям приема. В 1805 году открыто двухклассное уездное училище.
      Таков был Рославль на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков.


      Часть I


      Экономическая история России в первой половине XIX века есть история дальнейшего назревания и укрепления в недрах феодальной экономики капиталистического уклада, история усиливающегося разложений феодально-крепостной системы. Во всей экономике страны - в торговле, в промышленности, в сельском хозяйстве - все явственнее становилась несовместимость дальнейшего развития производительных сил и сохранения крепостного строя, тормозившего как технический, так и экономический прогресс.
      Борьба капитализма с крепостничеством в конечном итоге привела к кризису крепостной системы, возникшему во второй четверти прошлого века.
      Развитию кризиса способствовала война 1812 года, вызванная нашествием Наполеона на Россию и нанесшая громадный ущерб экономике страны.
      Отечественная война 1812 года широкой полосой прошла почти через всю Смоленскую губернию, но Рославль остался в стороне от пути движения наполеоновской армии. Он не был занят французами на первых порах, поэтому значительная часть его населения осталась на месте. Однако городу угрожала серьезная опасность. Заняв соседние уезды, захватчики проникали и в Рославльский. В селе Черепове, Рославльского уезда, они устроили ротный двор, откуда делали избеги на соседние селения и помещичьи имения, разоряя и грабя жителей.
      Рославльчане решили организовать самостоятельную защиту города. Они создали, вооружили и содержали на свой счет пять конных и несколько пеших отрядов общей численностью до 400 человек. Вскоре до рославльчан дошли известия о погромах и грабежах завоевателей в Смоленске. Ожидая, что французы вскоре появятся и в Рославле, многие жители покинули город, вывезли наиболее ценное имущество. Город обезлюдел, в нем остались лишь его молодые защитники, кое-кто из властей и старики. Вооруженные отряды горожан оберегали город от нападения неприятельских войск и, разъезжая по уезду, истребляли мародеров, особенно баварцев, отличавшихся, по свидетельству современников, наибольшими разбоями и грабежами.
      27 сентября 1812 года один вражеский отряд сделал попытку занять Рославль. Несмотря на упорное сопротивление защитников города, неприятель ворвался в Рославль и начал его грабить. Но на помощь горожанам подоспели крестьяне окрестных селений и помогли изгнать французов. На территории Рославльского уезда отличился доблестью, мужеством и решительными действиями партизанский отряд горожан и крестьян в количестве 200 человек под командованием купца Ивана Голикова, а также отряд крестьян под руководством рославльского помещика князя И. Г. Тенишева. Эти отряды делали объезды селений и не раз спасали жизнь и имущество жителей уезда. Благодаря самоотверженным усилиям отряда Тенишева вражеским войскам не удалось при отступлении пробиться из Ельни через Рославль непосредственно к Красному и миновать этим путем московский тракт. Деятельность отряда Тенишева наносила врагу такой ущерб, что французский комендант Смоленска обещал за арест Тенишева большую награду. По ходатайству М. И. Кутузова Тенишев был награжден орденом. Кипучую деятельность проявил также отряд, организованный рославльским дьячком Саввой Морозовым. За полтора месяца своих действий он нанес противнику значительный урон. За короткое время рославльчане уничтожили свыше 300 вражеских солдат и офицеров.
      Иногда партизанские отряды несли тяжелые потери. В один из сентябрьских дней 1812 года конный отряд рославльчан заночевал в деревне Козловке. Внезапно французы окружили деревню. 12 человек из отряда было убито, 17 тяжело ранено и 20 взято в плен. Партизаны были убеждены, что местонахождение отряда французам указали предатели.
      Несмотря на отдельные неудачи, рославльчане внесли и свой вклад в дело борьбы с наполеоновскими захватчиками.
      Хотя французские полчища нанесли Рославлю гораздо меньший ущерб, чем другим городам Смоленщины, тем на менее, убытки его исчислялись в сумме 249 тысяч рублей, а для уезда - в один миллион рублей ассигнациями . Историк Рославля Ракочевский считает эти цифры преувеличенными, но не отрицает значительности ущерба, причиненного французами Рославлю и его уезду. Известно, например, что в уезде было дотла сожжено и разорено 728 крестьянских домов и четыре помещичьих имения, а большое число зданий и хозяйств повреждено.
 


стр.