РОСЛАВЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 
Часть II

      Ни современники, ни более поздние поколения не сохранили нам описания Рославля начала минувшего столетия. Кое-какие отрывочные данные или упоминания о нем (например, у Якушкина, Ракочевского и др.) не дают сколько-нибудь ясного представления о городе. Чтобы хоть в какой-либо степени представить себе Рославль того времени, приведем статистические данные, извлеченные нами из официальных сведений департамента полиции Министерства внутренних дел .
      В 1825 году в Рославле было 800 деревянных и 12 каменных домов. В городе проживало 3 968 жителей. Следовательно, несмотря на войну население города за сорок лет, предшествовавших 1825 году, выросло почти в три раза. Такое резкое увеличение числа городских жителей за сравнительно короткий срок объясняется, по-видимому, переездом части населения из разрушенных городов губернии в этот уцелевший город.
      Хотя в Рославле имелись богатые купеческие дома и более или менее крупные здания присутственных мест, город все же напоминал собою большую деревню. Об этом говорили и его низенькие одноэтажные деревянные домики, окруженные огородами и садами, и отсутствие мостовых, тротуаров, освещения, отсутствие промышленных заведений, если не считать двух небольших мастерских, именуемых в официальной статистике «заводами».
      В Рославле было одно небольшое училище, но зато насчитывалось семь церквей и один монастырь, помогавшие дворянским властям держать население в забитости, темноте и покорности. В городе не было ни больницы, ни даже бани, зато было 12 питейных домов и один трактир.
      Нищенски выглядела рославльская крепостная деревня. Около 750 помещиков Рославльского уезда выжимали из крестьян все соки и держали их в состоянии полнейшей нищеты и голода. Крестьяне, работавшие на помещика от зари до зари, не имели ни сил, ни времени на мало-мальски сносную обработку своих полей.
      Крестьянский инвентарь изнашивался, заменить его новым не было средств. Крестьяне, вследствие изнурительной работы и недоедания, становились физически слабыми. Все это вызывало плохую обработку полей, не получавших к тому же удобрений в достаточном количестве, и вело к постоянным неурожаям. За первую половину XIX века в Смоленской губернии было 11 голодных лет и 10 лет со скудным урожаем. В неурожайные годы крестьяне обычно устремлялись в губернский и уездные города, рассчитывая там заработать кусок хлеба и спасти себя от голодной смерти. Жители Рославля часто наблюдали на улицах оборванных, голодных крестьян, являвшихся в город многочисленными группами из окрестных и даже отдаленных деревень и сел.
      В 1821 году Смоленскую губернию снова охватил голод, зловещие слухи о нем поползли по России, но ни царское правительство, ни местные губернские и уездные власти не предпринимали мер к борьбе с голодом.
      О голоде на Смоленщине узнали некоторые декабристы, члены тайного общества «Союз благоденствия». Они организовали сбор пожертвований в помощь голодающим, особенно для жителей Рославльского уезда, где голод достиг наибольшей остроты.
      Группа декабристов решила представить правительству подробные сведения о голоде и побудить его принять какие-либо меры к ликвидации или, по крайней мере, по смягчению голода. В Рославльский уезд направились И. Д. Якушкин и М. А. Фонвизин. Прибыв в Рославль и остановившись на постоялом дворе, они начали подробно выспрашивать каждого нищего о местностях, пораженных голодом. Якушкин писал об этой поездке: «В 1820 году в Смоленской губернии был повсеместный неурожай, и в начале 1821 года везде нуждались, а в Рославльском уезде вместо хлеба ели сосновую кору и положительно умирали с голоду... Фонвизин и я, мы отправились в Рославль... При въезде нашем в этот уезд беспрестанно попадались люди совершенно изнеможенные, и что многие из них умирали от нужды, в этом не было никакого сомнения. Нищие со всех сторон шли в город; каждый из них надеялся получить от городских жителей хотя небольшой кусок хлеба». Сведения о голоде вместе со своим заявлением они направили министру внутренних дел. Энергия, проявленная декабристами, в этом деле, встревожила Александра I. В беседе с князем П. М. Волконским он говорил: «Ты ничего не понимаешь, эти люди могут кого хотят возвысить или уронить в общем мнении, к тому же они имеют огромные средства, в прошлом году во время неурожая в Смоленской губернии они кормили целые уезды».
      Это благотворительное мероприятие, вполне соответствовавшее духу и целям «Союза благоденствия», нельзя конечно, назвать революционной работой декабристов. Но оно, видимо, рассматривалось декабристами как важное средство для вовлечения прогрессивно настроенной части дворян в свое общество и укрепления его авторитета в передовой дворянской среде, что должно было бы способствовать осуществлению задач тайного общества. Это мероприятие действительно вызвало сочувствие у передовой части дворянства Смоленской губернии.
Смертность среди голодающих крестьян, появлявшихся в городах, была весьма частым явлением. Рославльский историк Ракочевский в своих записках сообщает, что в 1834 году он, как ранее и Якушкин, был очевидцем голодной смерти крестьянина на городской площади.
      Непременным спутником хронического недоедания и голодовок были эпидемии. В первой половине прошлого века жители Смоленской губернии испытали 12 эпидемий. Летом 1831 года в Рославль проникла распространившаяся в России эпидемия холеры. Она унесла в городе многие сотни человеческих жизней. По свидетельству современников, редкий случай заболевания обходился без смертельного исхода. Отсутствие медицинского пересняла и медицинской помощи резко увеличивало смертность.
      «Это было страшное время: приостановилось течение всяких дел, - пишет современник пережитых городом этих трагических дней, - городские улицы обезлюдели и только время от времени появлялись на них телеги с холерными покойниками в закрытых гробах. Свежие могилы умерших холерою заливали раствором извести. Всякий обывательский дом, по первому появлению в нем эпидемии, немедленно подвергался строгому карантину: на улице у ворот ставили для питья домашним общественную пожарную бочку с водой и оставляли при ней сторожа, и целых две недели не выпускали никого из дому и не впускали в дом. Жители... запирались в домах, к себе никого не впускали и сами ни к кому не ходили».
      Как известно, по стране в эти годы прокатились так называемые «холерные бунты». Слухи о том, что господа отравляют колодцы, и карантинные мероприятия властей явились поводом для выступления жителей Тамбова, Севастополя, Новгорода и других городов. В Рославле волнений не было, «хотя, - как пишет Ракочевский, - вздорные слухи о злодейском отравлении рек и колодцев проникли и в здешнее общество». В еще больших масштабах и с значительно большей смертностью эпидемия холеры повторилась в Рославле в 1848 году.
      Что представляли собой Рославль и его уезд в первой половине прошлого века в промышленном и торговом отношениях?
      На территории уезда промышленные предприятия возникли несколько раньше, чем в самом городе. Это объясняется тем, что развитие капиталистических отношений, как отмечалось ранее, вынуждало местных помещиков прибегать к различным предпринимательским действиям, чтобы поднять доходность своих имений. Уже в конце первой четверти прошлого века было положено начало стекольно-хрустальной промышленности, ставшей затем во второй половине века ведущей отраслью в уезде и даже в губернии. Возникновение этой отрасли промышленности было связано с наличием на юге губернии значительных залежей мела и кварцевых песков, являющихся главным сырьем для изготовления стекла, а также с обилием леса, т. е. дешевого топлива, играющего чрезвычайно важную роль в стекольном производстве.
      В 1824 году помещик Паншин основал Екатерининский или Ворошиловский, хрустальный завод (село Ворошилове, в 44 верстах от Рославля). На полтора десятилетия позже, в 1838 году помещик Мальцев основал Щеткинский стекольный завод (в 80 верстах от Рославля). В 1843 году помещик Олсуфьев открыл Марнинско-Каменецкий хрустальный завод (села Каменец и Мариинское, в 80 верстах от Рославля). В самом Рославле купец Полозов основал в 1831 году кожевенный завод. Несколько позже в городе рождается свечное и кирпичное производство. В конце пятидесятых годов XIX века в Рославле уже было 14 небольших промышленных заведений, на которых работали 52 рабочих, вырабатывавших продукции на 20,9 тысячи рублей в год .
      Таким образом, в уезде и городе появились первые зачатки промышленности, сосредоточившейся, в основном, в руках местного дворянства.
Развитие дворянской мануфактуры, основанной исключительно на труде принадлежащих помещику крепостных крестьян, было весьма характерным явлением русской экономики во второй половине XVIII и первой половине XIX века. Что касается городских мануфактур, то они в большинстве своем принадлежали купцам, мещанам и зажиточным крестьянам, которые использовали на них вольнонаемный труд. На каждом городском предприятии в среднем работало не более 3 - 4 человек, на дворянских крепостных мануфактурах - по 18 - 20 человек.
      Развивались в Рославле и ремесла: портняжное, сапожное, обработка и прядение бичевы. Последняя в большом количестве употреблялась при отправке пеньки в Рижский порт.
      В 1843 году началось строительство Московско-Варшавского шоссе, открытого для движения в 1850 году. Новая дорога проходила через Рославль. В городе появились инженеры, техники, подрядчики, большие партии рабочих. Прокладка дороги происходила в условиях ужасающей эксплуатации рабочего люда. Строители за гроши работали с рассвета до темной ночи.
      По новому шоссе мимо Рославля двинулись многочисленные грузы на северо-восток - в Москву и на запад - в Варшаву.
      В 1855 году было закончено строительство Орловско-Витебского шоссе, также прошедшего через Рославль, с грузопотоками в северном и южном направлениях.
      Разумеется, все это заметно оживило экономическую жизнь Рославля. В городе установились регулярные воскресные базары, при этом «установились как-то сами собой, - пишет современник, - и без всякой инициативы со стороны начальства, вызванные возраставшими потребностями городских обывателей». Уже через два-три года после своего возникновения базары стали устраиваться вместо одного три раза в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям, что свидетельствует о возросшем значении рыночных связей.
      С 1858 года в Рославле регулярно стали устраиваться две семидневные городские ярмарки: Сырная и Рождественская. Торговые обороты ярмарок из года в год увеличивались.
Рославльское купечество получило новые возможности для расширения своих оборотов не только в розничной, но и в оптовой торговле.
      Рославль стал важным складочно-скупочным и перевалочным пунктом хлебных грузов, прибывающих из южных губерний для дальнейшей транспортировки в Прибалтику. Через город проходило большое количество хлеба, и посредниками в торговле им выступали многие рославльские купцы.
      Но все же не хлеб был главным предметом вывоза в Ригу. Первое место занимала пенька, доставляемая сюда не только из уезда, но и из прилегающих уездов Могилевской, Черниговской и Орловской губерний, а затем уже шли хлеб, льняное и конопляное семя, сало, деготь. Значительную часть грузов, предназначенных для вывода в Ригу, рославльские купцы отправляли через Поречскую пристань . Обширную торговлю Рославль вел и с Украиной, куда вывозились в основном мед и скот.
      В 1847 году в Рославле проживало 392 человека купеческого звания, из них семь купцов первой гильдии. Любопытно, что из всех 12 городов Смоленской губернии купцы первой гильдии имелись, кроме Рославля, только в Смоленске (8 человек) и Вязьме (9 человек). К сожалению, данные статистики ничего не говорят о размерах торговли и о сумме купеческого капитала .
      В 1861 году в Рославле уже насчитывалось 80 гильдейских купцов, в том числе два первой гильдии, два второй и 76 третьей.
      Накануне крестьянской реформы в городе было 96 торговых лавок, три магазина, 13 питейных заведений и 13 постоялых дворов.
      Развитие промышленности, торговли и ремесла, строительство в районе Рославля шоссейных дорог сказалось на росте городского населения. В 1825 году в городе проживало 3968 человек, в 1840 году 5500 человек, в 1847 году 5754 человека, в 1858 году 5937 человек, а в 1861 году 6 133 человека. За три с половиной десятилетия число городских жителей выросло на 54 процента. В условиях крепостнической России, где темпы экономического развития городов, вследствие тормозящего действия крепостного права, были крайне медленными, этот рост следует признать заметным.
      Преобладающей сословной группой были мещане, в состав которых входил весь низший разряд городского населения, включавший в себя разные социальные категории ремесленников, кустарей, различного рода мастеров, чернорабочих, мелких торговцев и т. д. В 1861 году в городе насчитывалось 115 ремесленников, привлекавших к труду подмастерьев, в том числе 24 портных, 20 сапожников, 12 столяров, 10 печников, 15 гончаров, восемь тележников, восемь красильщиков. Остальные были прядильщики, медники, серебряных дел мастера и т. п. Подмастерья и ученики подвергались жестокой эксплуатации со стороны хозяйчиков и мастеров. Мастера выматывали из них все соки для увеличения своих прибылей.
      Часть мещан не имела возможности приложить свой труд в городе и занималась земледелием, обрабатывая земли, принадлежащие городскому обществу. Таких мещан в городе числилось 344 человека. Городское общество, в распоряжении которого находилось 2 466 десятин земли, выделяло им как пахотные, так и сенокосные и пастбищные угодья.
      Что касается крестьян, проживавших в Рославле, то многие из них, как и некоторые мещане, уходили работать за пределы города и даже уезда на фабрики и пристани. В 1861 году число отходников в Рославле достигало 393 человек.
Дворяне представляли в городе незначительную прослойку, но они из своей среды давали уездное чиновничество и фактически командовали жизнью города.
      Рост населения, естественно, вызывал и строительство новых домов. Несмотря на пережитые городом в конце 50-х годов два больших пожара, в один из которых сгорели 142 частных дома и почти все здания присутственных мест, Рославль располагал в 1858 году 798 жилыми строениями, из которых 14 было каменных. Выделяющимися в архитектурном отношении зданиями города были городская гостиница, окруженная обширным фруктовым садом, и заставный дом, а также несколько купеческих домов. В городе было около десятка церквей, свыше двух десятков кабаков и харчевен, а учебных заведений только четыре - два уездных училища (светское и духовное) и две приходские школы. В них было 452 учащихся, или семь процентов городского населения. Городские власти отпускали на содержание учебных заведений всего 441 рубль в год.
 


стр.