РОСЛАВЛЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 
Часть III

      В 40-х - 60-х годах XIX века в России развернулась революционно-демократическая деятельность А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. Страстные революционные проповеди этих великих мыслителей и революционных демократов, их призывы к революционной борьбе с самодержавием и крепостничеством проникали и в уездные города Российской империи, в том числе и в Рославль. И хотя местные архивные данные и публикации не дают нам возможности показать влияние идей революционных демократов на прогрессивную часть жителей Рославля, можно все же с уверенностью говорить о том, что их идеи нашли здесь благодатную почву.
      Косвенным доказательством правоты этого утверждения является хотя бы тот факт, что одним из участников кружка В. Г. Белинского был уроженец города Рославля, передовой русский экономист-статистик Василий Петрович Андросов (1803 - 1841). Андросов принадлежал к левому крылу кружка Белинского и не в малой степени способствовал формированию политико-экономических взглядов его членов. Около трех лет он редактировал и издавал журнал «Московский наблюдатель», в котором сотрудничали Белинский, Станкевич и другие члены их кружка. В 1838 году руководство журналом перешло непосредственно в руки В. Г. Белинского, но Андросов продолжал оставаться его активным автором. К сожалению, за отсутствием данных, мы ничего не можем сказать О1 революционном воздействии Андросова на прогрессивные круги Рославля.
      Перу В. П. Андросова принадлежит ряд экономико-статистических трудов, содержащих большой фактический материал об экономике страны. Важнейшие из этих трудов следующие: «Хозяйственная статистика России» (1827 г.), «Статистическая записка о Москве» (1832 г.), «О предметах и состоянии экономии политической» (1833 г.) - первый в       России обзор истории политической экономии и развития экономических идей.
      Не безынтересно также отметить, что в Рославле родился и провел свое детство выдающийся русский скульптор и художник Михаил Осипович Микешин (1836 - 1896 годы).
      Окончив с золотой медалью Петербургскую академию художеств по классу батальной живописи, Микешин, однако, посвятил свой талант скульптуре. По его проекту в Новгороде был сооружен замечательный памятник тысячелетия России. Исключительным художественным мастерством отличаются его памятники, поставленные Екатерине Второй в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888 год), Грейгу в Николаеве. Скульптурные произведения Микешина украшают также улицы Лиссабона и сербских городов.
      Немало М. О. Микешин работал и в области живописи. Лучшей его картиной является «Гусары у колодца» (Государственная Третьяковская галерея). Он успешно иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя и других классиков русской литературы.
      В первой половине XIX века происходил разносторонний рост городской жизни, но рост этот был медленным. Более быстрому развитию Рославля, как и других городов страны, мешал господствовавший в стране феодально-крепостной старой.
      Тормозящее воздействие старого, отжившего свой век феодально-крепостного строя особенно резко ощущалось в Смоленской губернии, ибо она была самой крепостнической губернией Российской империи. По проценту крепостного населения она стояла в канун реформы на первом месте в стране. При этом среди крепостных преобладали барщинные крестьяне, которые, как известно, жили почти натуральным хозяйством, очень слабо были связаны с рынком и, как правило, не отпускались помещиками для работы на капиталистических предприятиях.
      Эти обстоятельства больше, чем в других местах России, задерживали здесь развитие торговли, промышленности, культуры, рост городского населения и численности наемных рабочих, т. е. развитие капитализма. Тем не менее, рост капитализма, кризис крепостного строя и на этой основе обострение классовых противоречий в стране привели к складыванию революционной ситуации 1859 - 1861 годов и падению крепостного права.
 


стр.