РОСЛАВЛЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
 
      Эпоха империализма до крайности обострила классовые противоречия в стране и подняла рабочее и крестьянское движение на новую ступень.
      Революционная борьба рабочих, начавшаяся на рубеже XX века в форме экономических стачек, переросла затем в политические стачки, массовые демонстрации и охватила крупные промышленные центам страны. Она вызвала студенческие волнения в университетских городах России. Студенты, в большинстве своем выступавшие сначала лишь с требованиями академической свободы, свободы личности, свободы студенческих организаций, вскоре перешли, под влиянием рабочего движения, к протесту против произвола царского правительства, против царского самовластья.
      Царское правительство беспощадно подавляло революционные выступления рабочих и крестьян и всеми Мерами стремилось задушить студенческое движение.
      Министр народного просвещения Боголепов издал «временные правила» об отдаче некоторых студентов в солдаты. В 1900 году «временные правила» вошли в силу, и вскоре 183 студента Киевского университета были отданы в солдаты. Затем эта мера была применена по отношению к петербургским студентам. Часть оппозиционно настроенных студентов Киевского университета попала в Рославль, в размещенный здесь Невский пехотный полк.
      В условиях развернувшегося в стране крестьянского движения, а также под влиянием появившихся в Рославле киевских студентов, в 1900 году в городе возник первый подпольный кружок, состоявший преимущественно из эсеровски настроенной молодежи: студентов, гимназистов, учащихся технического училища. В этот кружок эсерам удалось вовлечь и нескольких рабочих железнодорожных мастерских. Кружок существовал недолго. Он был раскрыт и его активные участники арестованы. Как выяснилось впоследствии, причиной ареста послужило убийство киевским студентом Балашевым министра внутренних дел Сипягина. Власти установили, что Балашев за год до убийства находился около трех месяцев в Рославле рядовым пехотного полка. Это обстоятельство послужило поводом для поисков «вдохновителей террора» именно в Рославле. Жандармам удалось напасть на след кружка и арестовать основных его участников.
      Деятельность эсеровского кружка несколько затормозила развертывание подлинно революционной работы среди рабочих Рославля и оформление социал-демократической организации. Кроме того, установленная после разгрома кружка жандармская слежка за революционно настроенными рабочими и интеллигенцией также серьезно мешала проведению политической агитации и пропаганды среди рабочих.
      Тем не менее, в обстановке жесточайшего жандармского режима в 1901 году в Рославле оформилась социал-демократическая группа. Первоначально она насчитывала приблизительно два десятка человек. Основную часть группы составляли рабочие железнодорожных мастерских. Подавляющее большинство рославльских социал-демократов после второго съезда партии заняло ленинские позиции и примкнуло к большевикам. Группу развернула активную революционную работу в Железнодорожных мастерских, где вскоре возник рабочий социал-демократический кружок. В кружке читались лекции, устраивались собеседования, велись горячие диспуты по различным политическим вопросам.
      К деятельности социал-демократической группы следует отнести сообщения «Искры» от 1 августа 1902 года о том, что среди населения Рославля и уезда нередко распространялись прокламации, которые находили здесь большой отклик и горячее сочувствие. Вот что писалось тогда в «Искре»: «В феврале (1902 года - В. О.) появилась популярно, живо и горячо написанная прокламация, призывавшая крестьян к массовому отказу от уплаты податей и советовавшая прибегать к насилию против властей. Прокламация была хорошо принята, ее даже читали на сходках, как доказательство правоты своего дела. В нескольких деревнях силой прогнали властей, явившихся описывать имущество. Власти города Рославля всполошились... За это время успела появиться новая прокламация к обывателям, объяснявшая современное положение России. Оскорбленные в лучших своих чувствах жандармы произвели ряд обысков в наиболее интеллигентских домах. Полная неудача.
      Между тем неповиновение крестьян не только не прекратились, но еще усугубились разными слухами о переделе земли в самом непродолжительном времени, «после пасхи». Передают следующий случай. Один помещик подрубал в своем саду деревья. Проходившие мимо крестьяне, видя его усердие, с благодушным сожалением увещевают его не маяться зря «на нас». - «Как так, такие сякие?» - возмущается помещик. - «Да все равно, земля-то наша вся после пасхи будет», - резонно объясняют мужики и в доказательство рассказывают о полтавских и харьковских волнениях».
      В том же номере «Искры» о Рославле сообщалось: «В апреле появилось еще несколько прокламаций к обывателям резко политического характера и одна к крестьянам по поводу убийства Сипягина. Хорошо составленные и отгектографированные прокламации эти, разбросанные хотя и в небольшом количестве, производили большое впечатление на население, преимущественно рабочее, у многих впервые вызывая сомнения в благополучии России, желание поближе познакомиться с теми людьми, которые подписываются «ваши друзья и защитники» и за которыми гонится жандармская свора.
      Наконец первого мая появилась прокламация чисто местного характера, обращенная к железнодорожным рабочим... Прокламация, смело и хорошо разбросанная, попала ко многим рабочим и произвела такое сильное впечатление на рабочих, что вместо работы первого мая в мастерских читалась прокламация, сопровождаемая комментариями лучших рабочих. Перепуганная этим администрация сразу сделала некоторые уступки, а своим заискивающим обращением вселила рабочим сознание своей силы и доверие к революционерам, произведшим такой эффект».
      И мая 1902 года социал-демократическая группа организовала первую в истории города революционную демонстрацию, в которой приняло участие до 300 человек. Рабочие, учащиеся железнодорожного училища, женщины, гимназисты с пением революционных песен направились сначала к собору, а потом к тюрьме, где потребовали немедленного освобождения политических заключенных. На помощь полицейским к тюрьме подошла рота Невского полка, и демонстрация была разогнана. Однако на следующий день в 8 часов 30 минут вечера она снова возобновилась и в гораздо больших масштабах: 500 демонстрантов вновь потребовали освобождения политических заключенных. Городские власти повторили вызов воинской команды. У тюрьмы произошло столкновение полиции и ее агентов с демонстрантами. Наиболее активных участников «беспорядков» полиция арестовала.
      Вскоре после демонстрации политические заключенные были высланы из рославльской тюрьмы в Сибирь.
      Но революционная деятельность в городе не прекращалась. Социал-демократы, оставшиеся на свободе, завязали связь со Смоленским и Брянским комитетами РСДРП. Смоленский комитет регулярно высылал в Рославль литературу, помогал организовывать массовки, кружковые занятия. Брянский комитет РСДРП снабжал рославльских социал-демократов листовками и прокламациями. Так, в мае 1903 года на рославльских стекольных заводах были распространены прокламации под названием «Ко всем рабочим Брянского и Рославльского уездов» и «1 Мая». Наладилась, революционная пропаганда в учебных заведениях. Наиболее успешно пропаганда революционных идей велась в железнодорожных мастерских.
      Условия работы в мастерских один рабочий описывает следующим образом: «Начальником мастерских в то время был Н. Н. Шепелев. Это был деспот. Штрафы на рабочих сыпались за всякий пустяк, даже за недостаточно внимательный ему поклон. Однажды, не поклонившись ему на перроне станции, я был оштрафован... Но возмутительней всего то, что оштрафованный обязан был сам явиться в контору и просить записать себе штраф. Если же рабочий пытался оправдаться, он тут же увеличивал сумму штрафа... и иногда тут же объявлял увольнение; такой случай был с лучшим в мастерских токарем Лоскутовым Василием. Никакой охраны труда не существовало. Рабочий день продолжался 10 часов. Заработная плата была самая мизерная: чернорабочий получал 30 копеек, мастеровые - от 60 копеек и только некоторые свыше рубля. Ученики эксплуатировались самым ужасным образом».
      Большевикам удалось охватить пропагандой все цехи, депо, службы, пути и склады. Особенно оживилась агитационная работа со времени объявления русско-японской войны. Массовки, привлекавшие большое количество (рабочих, проходили в этот период с большим подъемом. Их организаторами и руководителями являлись не только местные работники, но и большевики из Смоленска.
      С 1902 года рославльская группа социал-демократов превратилась в своеобразное «бюро» по выдаче паспортов нелегальным работникам многих городов России. Дело в том, что письмоводитель рославльского мещанского старосты был активным членом большевистской группы. Ему легко можно было добывать паспорта, так как староста редко контролировал использование бланков. Поэтому очень часто выписывались одновременно два паспорта: подлинник настоящему лицу, а дубликат подпольному работнику. Рославльские паспорта были у революционеров в «большой цене», так как в случае запроса о каком-либо паспорте всегда можно было подтвердить его достоверность по книге исходящих бумаг. Однажды из Петербургской социал-демократической организации в Рославль был командирован специальный представитель за получением большого числа паспортов. На совещании решено было сделать «налет» на канцелярию мещанского старосты.
      Операция эта была проделана в один из декабрьских вечеров до того тщательно, тонко и аккуратно; что ни староста, ни другие лица ничего не заметили. Между тем из канцелярии было изъято до 100 бланков паспортов, поставлены на них печати, а из книги исходящих бумаг было списано до 25 копий паспортов, вышедших за последний месяц.
 


стр.