РОСЛАВЛЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
 
* * *
      Революция 1905 - 1907 годов вызвала в Рославле новый революционный подъем. На январский расстрел мирного шествия к царю безоружных рабочих Петербурга рославльские большевики ответили выпуском прокламации «Кровавый день», в которой разъясняли политический смысл событий в столице.
      Политическая атмосфера в городе накалялась, недовольство царизмом росло. Ярким показателем этого явилось то, что на первой постановке в местном театре в июне 1905 года пьесы Максима Горького «На дне» возник бурный протест против самодержавия, сопровождавшийся одновременно горячим чествованием великого пролетарского писателя - глашатая свободы. По окончании второго и в ходе третьего актов в зале раздавались бурные аплодисменты, выкрики: «Да здравствует Максим Горький!», «Да здравствует свобода, долой самодержавие!». С галерки в зал полетели заранее заготовленные карточки с такими же надписями.
      Это вызвало переполох и растерянность у полицейских властей. Вот что сообщал об этом факте 19 июня 1905 года рославльский полицейский надзиратель 3-го участка помощнику начальника Смоленского губернского жандармского управления:
      «Довожу до сведения Вашего Высокоблагородия, что сего числа после третьего акта пьесы «На дне» Максима Горького, шедшей в театре Рославльского пожарного общества, где я был в наряде, оказались разбросанными по полу партера, близ галлереи, а также на газоне и дорожке около театра карточки с изображением Максима Горького, сделанные на гектографе и с надписью на другой стороне изображения противоправительственного содержания, ...которые в количестве 10 штук при сем прилагаю.
      Но до антракта, во время 3-го действия пьесы, когда один из актеров на сцене произнес слово «совесть», то находившиеся на галлерее жители города Рославля... обратились к окружающей их публике со следующими громко произнесенными словами: «Совесть должна была бы быть и у царя, но нам царя не надо, долой самодержавие!», «Нам самодержавие не нужно!..»
      Немедленно после этого из Смоленска в Рославль со свитой жандармов прибыл, генерал Громыко. Начался вызов на допрос всех «подозрительных». Опасаясь более активных революционных выступлений, генерал не решился принять к ним суровых мер. Но после этого в Рославле была создана городская жандармерия.
      Нарастающее революционное движение захватило народные массы многих уездных городов России. Всеобщая октябрьская стачка явилась толчком к массовым революционным выступлениям и рославльских рабочих. В Рославле началось создание профсоюзов печатников, сапожников, портных и других профессий.
      Всеобщая Октябрьская стачка, охватившая свыше миллиона человек только промышленных рабочих, не считая железнодорожников и других, и парализовавшая всю жизнь страны, заставила царя подписать манифест 17 октября. Манифест обещал действительную неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов, расширение избирательного права. Он объявил государственную думу законодательным органом. Однако манифест был обманом масс, царской уловкой и рассчитан на то, «чтобы усыпить легковерных, выиграть время, собраться с силами и потом ударить по революции» .
      Как же встретили манифест рославльчане? Городская верхушка приветствовала манифест и всячески расхваливала его. Для либерально настроенных буржуа он был вершиной политических требований от царя. Рабочие же под влиянием разъяснений большевиков, что манифест является ловушкой, ответили на него новыми митингами, массовыми демонстрациями, призывали к борьбе с Самодержавием.
      В день объявления манифеста администрация железнодорожных мастерских организовала торжественный молебен. В три часа дня раздался продолжительный свисток.. Рабочие прекратили работу и стали собираться в токарном цехе, где стоял громадный киот с большим образом Александра Невского. Началось торжественное богослужение. После молебна начальник мастерских Трофимов прочитал телеграфный текст манифеста. Наступила мертвая тишина. Воспользовавшись ею, слесарь Т. К. Иванов вскочил на станину большого строгального станка и крикнул: «Да здравствует свобода, долой самодержавие!». Затем выступил техник Игнатов и также призвал к борьбе за подлинную, а не фальшивую свободу. Рабочие правильно оценили политический смысл манифеста и нашли верный ответ на него - дальнейшая борьба с самодержавием вплоть до его свержения. В этот же день в городе состоялся митинг. Участники митинга решили освободить из тюрьмы политических заключенных. С пением «Марсельезы» толпа двинулась по улицам города. Черносотенцы из «Союза русского народа» сделали попытку повернуть демонстрантов на еврейский погром, но им не удалась эта провокация. У полицейского управления демонстранты, как и три года назад, потребовали освобождения политических заключенных. Полиция, по обыкновению, вызвала к себе на помощь воинские подразделения. Демонстрация была рассеяна, но достигла своей цели: через несколько дней политические заключенные были освобождены.
      Большевистская группа в Рославле хотя и была немногочисленной, но в ходе революции быстро росла и активизировалась, закалялась в борьбе с эсерами - террористами, отвлекавшими рабочих от массовой политической борьбы.
      В начале ноября 1905 года большевики организовали митинг в скверике против аптеки Ефремова. Митинг прошел с большим подъемом. С речами выступило несколько большевиков, призывавших к активной борьбе с самодержавием, к вооружению. Когда же участники митинга стали расходиться, оказалось, что они окружены плотным кольцом черносотенцев и солдат. Среди черносотенцев раздавались уже голоса «беи их», но находчивость участников митинга дала возможность предотвратить столкновение. Один из них дал команду не существующей боевой дружине: «Боевая дружина, стройся!» Это заставило офицера приказать солдатам очистить дорогу. После описанного эпизода большевики создали боевую дружину, в которую вошло до 60 человек. Вооруженный револьверами отряд самообороны постоянно давал отпор черносотенцам.
      Самым замечательным событием в жизни Рославля в период первой русской революции явилась забастовка железнодорожников. Она началась по инициативе рижских рабочих, которые, в связи с введением в Риге военного положения и смертными приговорами над некоторыми социал-демократами, 24 ноября 1905 года объявили протест и прекратили работу. За день до начала забастовки, 23 ноября, они прислали в Рославль депешу с призывом поддержать их выступление.
      Один из мастеров кузнечного цеха железнодорожных мастерских прочитал эту депешу во всех цехах и призвал своих товарищей к солидарности с рижскими пролетариями. Рославльские большевики стали добиваться включения в забастовку всех рабочих города. С этой целью они выпустили специальную прокламацию, призывавшую поддержать рижских рабочих. В железнодорожных мастерских собрался митинг. На нем выступило с речами несколько большевиков. После этого участники митинга направились в депо, к материальному складу, к станционному зданию с требованием прекратить работу.
      Депо и станция прекратили работу. Из паровозов, находившихся в депо, выпустили пары. Рабочие заняли станционное здание и объявили «низложенным» начальника станции, запретив ему делать какие-либо распоряжения. Дежурными на телеграфе назначили активных участников забастовки. По поручению социал-демократического комитета они передали по линии телеграмму следующего содержания:
      «Экстренно. По станциям до Орла и Риги. Всем служащим. Сегодня, 25 ноября, все служащие ст. Рославль и мастерских прекратили работу с 9 часов утра. Товарищи, просим присоединиться к забастовке. Служащие и рабочие мастерских депо станции».
      Жизнь на железной дороге совершенно замерла. Поезда не пропускались ни в ту, ни в другую сторону. 25 ноября в 2 часа дня на станцию из Смоленска пришел поезд. Его немедленно задержали, паровоз отцепили и направили в депо. Также поступили с почтовым поездом № 4. Но, несмотря на энергичные и решительные действия бастующих, забастовка длилась всего два дня. Такой исход объяснялся активным противодействием реакционного железнодорожного чиновничества, которое всячески срывало борьбу и чинило всевозможные препятствия ее расширению и продолжению, соглашательской тактикой меньшевиков и эсеров, не пожелавших довести забастовку до победного конца и помешавших сплоченному натиску рабочих на администрацию.
      Все это и сделало забастовку кратковременной. Однако она была замечательной школой революционного воспитания рабочих, школой революционной борьбы против произвола самодержавия. Именно в этом и состоит ее значение.
      По окончании забастовки начались аресты. Из Смоленска в Рославль снова прибыл генерал Громыко с жандармами. К ответственности были привлечены 17 организаторов забастовки и наиболее активные участники крестьянского движения. Рославльская тюрьма оказалась до отказу переполненной политическими заключенными. Часть их пришлось отправить в Смоленск.
      Забастовочная волна захватила и рабочих стекольных заводов «Новый Деребуж», Магидсона и других. Положение рабочих этих заводов, описанное выше, мало в чем изменилось к кануну революции. Рабочие требовали повышения расценок на выработку стекла, выдачи жалования два раза в месяц, закрытия хозяйских лавок, создания мало-мальски сносных квартирных условий и др. Все эти забастовки были подавлены с помощью оружия.
      В декабре 1905 года массовыми арестами царская жандармерия разгромила рославльскую организацию социал-демократов и вскоре после этого создала в железнодорожных мастерских черносотенную организацию «Мира и труда», которая ставила своей задачей борьбу с забастовками и революционными выступлениями рабочих.
 


стр.