РОСЛАВЛЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
 
* * *

      Активное участие в первой русской революции приняла смоленская деревня. Смоленские большевики вели среди крестьян кропотливую революционную работу. Они сообщали им о поражениях царской армии на далеких Манчжурских полях, о произволе царских властей и самого царя, о всех важнейших революционных событиях, происходивших в крупных промышленных центрах страны.
В этой работе смоленские большевики прежде всего опирались на большевиков и передовых рабочих депо и железнодорожных мастерских Рославля, Вязьмы, Смоленска, а также ткачей Ярцева, с которыми держали постоянную связь.
Действуя под руководством смоленских большевиков, большевики Рославля распространяли в деревне брошюры, листовки, прокламации, расклеивая их на воротах домов или на колодцах. Действенность их была велика. Смоленская деревня задыхалась от острого недостатка земли, леса, лугов, водопоев, от многочисленных платежей государству и помещикам. Вот почему она жадно встречала эти листовки и брошюры и не замедлила откликнуться на призывы большевиков. «Полагаю, - доносил в конце 1905 года смоленский губернатор Суковкин в министерство внутренних дел, - что коренной причиной беспорядков среди сельского населения послужила, главным образом, противоправительственная агитация».
Уже в первые месяцы 1905 года выступления крестьян были отмечены в восьми уездах губернии. Правда, это были стихийные, разрозненные вспышки крестьян отдельных сел и деревень, восставших против своих притеснителей - помещиков, однако они все более учащались, превращались в серьезную поддержку рабочего движения.
В Рославльском уезде, в деревне Тюнино крестьяне не допускали работников помещика к обработке помещичьей земли, доказывая, что она является законной собственностью крестьян. В деревне Хорошево произошло вооруженное столкновение крестьян с лесной стражей.
Весной и летом 1905 года в Рославльском уезде произошло несколько крестьянских выступлений. Из 27 волостей Смоленской губернии, затронутых крестьянским движением, 10 было Рославльского уезда. Крестьяне захватывали помещичьи земли, инвентарь, производили массовую порубку леса, не выплачивали деньги за аренду земли и упорно настаивали на уменьшении арендной платы за землю.
Так, крестьяне деревни Большая Буда, Костыревской волости, избили лесную стражу и захватили около 150 десятин земли и леса соседних помещиков.
«Надлежит упомянуть, - сообщал уездный исправник, - что данные аграрные беспорядки, по-видимому, имеют связь с ранее появившимися в Буде прокламациями ко всем крестьянам, где именно рекомендуется подобный способ действия».
С углублением и расширением революции крестьянское движение усиливалось. Аграрные волнения в Смоленской губернии, как и в других губерниях России, достигли особенной активности в октябрьские и ноябрьские дни 1905 года, после всеобщей октябрьской стачки и обнародования Манифеста 17 октября.
«Спокойное состояние смоленских крестьян, - доносил начальник смоленского губернского жандармского управления Громыко, - после издания Манифеста 17 октября... резко изменилось... крестьянские митинги, на которых ораторы из революционеров истолковывают превратно манифест и резолюции крестьянского союза в смысле уже решенных земельных вопросов рассеяли сомнение крестьян относительно их прав «а собственность землевладельцев. Присутствие властей при подобных митингах и безнаказанность ораторов еще более убеждает крестьян в правоте их стремлений на захват земли соседних владельцев».
«Смута охватывает сельское население, - сообщал он в другом документе, - и с весны нужно ожидать полной анархии».
Как показывают факты, приведенные в работе П. Е. Емельянова из всех форм крестьянской борьбы наибольшее распространение в Рославльском уезде приобрели лесные порубки. Массовые лесные порубки происходили в Родичской, Сергиевской, Жарынской, Луговской, Корсиковской и других волостях. Из многочисленных деревень, крестьяне которых вырубали помещичьи казенные леса, следует упомянуть деревни: Островня, Старое и Новое Колышкино, Толоникино. Старую и Новую Клеву, Жарынь, Волконщину и др.
Для подавления крестьянских выступлений были высланы вооруженные отряды. Они беспощадно расправлялись с крестьянами. Ранее всех вооруженный отряд появился в имении помещика Арбузова, где была вырублена значительная часть леса. Отряд жестоко подавил крестьянское выступление.
В деревне Коровники, Луговской волости, свыше 100 крестьян, вооружившись кольями, цепами, ножами вступили в ожесточенную схватку с отрядом стражников. В результате схватки потери оказались с той и другой стороны: среди крестьян было восемь убито и девять ранено, из числа стражников било убито девять человек. По приказу губернских властей уездные власти направили в Коровники карательную экспедицию.
Вслед за расправой в Коровниках карательная экспедиция подавила выступление в деревне Буда, крестьяне которой вырубили часть леса и захватили у помещика Евстафьева 150 десятин земли.
Крестьяне рубили лес не только у помещиков, но и у кулаков и купцов. Начинала, таким образом, развертываться борьба между крестьянской беднотой и сельской буржуазией. Так, крестьяне приступили к порубке леса и запашке земли кулака Осташева, отнявшего эту землю у крестьян. Для охраны кулацкой семьи и леса прибыла рота солдат. Тем не менее, усадьба кулака была сожжена. Крестьяне деревни Пололия, Гореновской волости, разрушили Хриплевскую плотину мельницы купца Мухина, у купца Гусева были сожжены все постройки хутора и до 20 тысяч пудов хлеба.
Крестьяне отказывались от уплаты налогов и всякого пода денежных сборов. К исходу 1905 года крестьяне Рославльского уезда должны были уплатить 160356 рублей различных сборов, но не допускали к составлению описей движимого имущества ни волостных старшин, ни сельских старост-
В процессе развития крестьянского движения летом 1905 года возникла политическая организация крестьян - «Всероссийский крестьянский Союз». В Рославльском уезде отделение крестьянского союза было образовано в самом начале рождения этой организации, т. е. в июне 1905 года. Несмотря на то, что организация эта оказалась под влиянием эсеров и либеральных помещиков, стремившихся затормозить массовые революционные выступления крестьян, ослабить активность их борьбы за землю, некоторые крестьянские делегаты выдвигали на съездах своего Союза весьма революционные требования, соответствовавшие взглядам большевиков. Так, на втором Всероссийском съезде крестьянского Союза делегат Рославльского уезда заявил:
«Было бы большой ошибкой не сделать последнего натиска, чтобы свергнуть существующий строй... Правительство чувствует, что почва под ним уже рухнула, оно отделывается теперь одними платформами и циркулярами. Ему нельзя верить. Нужно встать на защиту своих требований, взяв дубину».
Но таковы были лишь высказывания одиночек. В массе своей крестьянство, в том числе и рославльское, еще не осознало необходимости борьбы против царизма - главного оплота помещичьего землевладения. Его борьба, как и всюду, носила разрозненный, неорганизованный характер и была направлена только против помещиков. «...Крестьяне действовали слишком распыленно, неорганизованно, недостаточно наступательно, и в этом заключается одна из коренных причин поражения революции», - указывал В. И. Ленин.
В годы реакции мелкобуржуазные организации эсеров и меньшевиков переживали состояние полного развала и разброда.
Из числа меньшевистски и эсеровски настроенной молодежи города Рославля преобладающая часть отреклась от революции и бросила революционную работу. Часть ее объявила себя «анархистами-коммунистами» и поставила своей главной задачей экспроприацию капитала как государственных учреждений, так и частных лиц. Эта часть мелкобуржуазной интеллигенции переродилась, таким образом, в беспринципную банду, делавшую налеты на винные лавки, канцелярию мещанской управы, конторы предприятий и на квартиры частных лиц. После ряда «операций» в пределах Рославльского уезда эта банда перекочевала в Орловскую губернию, где к концу 1907 года почти полностью была ликвидирована.
Лишь небольшая группа большевиков Рославля устояла в дни разгула полицейской помещичье-капиталистической своры и продолжала поддерживать революционные взгляды ленинской группы социал-демократов, боролась с меньшевиками и эсерами. Правда, часть лучших работников оказалась в тюрьмах и ссылке, некоторые во избежание ареста вынуждены были покинуть Рославль, но оставшиеся на свободе сохранили тесную и постоянную связь с передовыми рабочими рославльских предприятий, вели систематическую революционную агитацию и пропаганду в рабочей среде и готовили (рабочих к предстоящим решительным схваткам с царским самодержавием и буржуазией.
 


стр.