Борьба трудящихся Рославля и уезда за восстановление народного хозяйства
 
      В годы восстановительного периода Рославль по-прежнему был самым многонаселенным из уездных городов Смоленской губернии (25 992 человека по переписи. 1926 года). Размеры территории Рославльского уезда и его волостное деление в это время неоднократно изменялись. Наиболее значительными административно - территориальными изменениями были: включение в состав Рославльского уезда четырех волостей Мстиславльского уезда, произведенное в 1924 году при размежевании БССР и Смоленской губернии на национальной основе, и укрупнение волостей и сельских советов, осуществленные в 1924 и 1927 годах.
      Рославльский уезд в первые годы после революции подразделялся на множество сравнительно небольших волостей, не обладавших достаточной хозяйственной и административной самостоятельностью. Многие потребности населения приходилось обслуживать уездному центру. А между тем ряд волостей был расположен далеко от Рославля, и крестьяне затруднялись зачастую обращаться в свой уездный центр. Например, волостные центры село Корсики и местечко Хиславичи находились на расстоянии 60 верст, местечко Петровичи - в 52 верстах. Поэтому в 1924 году было произведено укрупнение волостей с тем, чтобы новые волостные центры могли самостоятельно на местах решать более широкий круг вопросов.
      При новом районировании в Рославльском уезде вместо 29 волостей стало 12, а затем 9 волостей: Екимовичская, Ершичская, Корсиковская, Петровичская, Рославльско-Пригородная, Сещинская, Стодолищенская, Шумячская и Хиславичская. Укрупнение сельских Советов сократило их общее число с 319 до 209. В уезде, по данным переписи 1926 года, имелось 2 263 населенных пункта, в которых проживало сельского населения 341 754 человека. В уезде было 63 737 крестьянских дворов.
      В целом население города и уезда составляло 16 процентов населения Смоленской губернии. По количеству населения Рославльский уезд уступал несколько только Смоленскому уезду и значительно превосходил каждый из остальных уездов Смоленской губернии .
      Территория уезда составляла 8 206,6 кв. километра. По площади он занимал в губернии третье место (после Вельского и Смоленского уездов).
      В таком размере и составе он оставался до областной реформы 1929 года.

* * *

По окончании гражданской войны и интервенции советский народ приступил к восстановлению народного хозяйства страны, сильно разрушенного за четыре года империалистической войны и три года интервенции и гражданской войны. Это было нелегким делом.
      Ведь в 1920 году продукция сельского хозяйства составляла лишь около половины довоенной, а продукция крупной промышленности - лишь немногим более одной седьмой части довоенного уровня. Потребовалось огромное напряжение усилий всего советского народа, чтобы в течение нескольких лет полностью восстановить промышленность, транспорт, сельское хозяйство и создать необходимые условия для существенного улучшения материального положения трудящихся города и села.
      Большое значение в восстановлении экономики страны имел переход к новой экономической политике, произведенный по решению X съезда РКП(б), состоявшегося в марте 1921 года. Учитывая, что политика военного коммунизма, правильная и необходимая в период интервенции и гражданской войны, не применима в условиях мирного времени и будет затруднять дело хозяйственного восстановления и развития страны, X съезд РКП(б), направляемый Лениным и Сталиным, принял решение о замене продразверстки продналогом и о переходе к новой экономической политике. «В этом повороте от военного коммунизма к нэпу сказалась вся мудрость и дальновидность ленинской политики» .
      Точно установленный натуральный продовольственный налог был выгоден крестьянам. Излишки продовольствия крестьяне могли свободно продавать на рынке. Это создало у них хозяйственную заинтересованность, стремление к увеличению продукции полеводства и животноводства, к более быстрому восстановлению всего сельского хозяйства. А подъем сельского хозяйства послужил основой для восстановления государственной промышленности.
      Как известно из предшествующего изложения, Рославль в промышленном отношении представлял; собой один из наиболее развитых городов Смоленской губернии. В железнодорожных мастерских, на фабриках, заводах и мелких предприятиях города и уезда было занято более 2,5 тысячи рабочих и служащих. Рославльские железнодорожные мастерские являлись по тому времени крупным предприятием. Мастерские и депо обслуживали большой участок Риго-Орловской железной дороги. Здесь производился мелкий и средний, а нередко и капитальный ремонт паровозов, ремонтировались вагоны, изготавливались многие детали.
      В городе были расположены две шпагатные фабрики. В октябре 1921 года на «Северной» фабрике произошел пожар, в результате которого сгорело машинное отделение. Фабрика была законсервирована. «Южная» шпагатная фабрика продолжала работать, хотя с некоторыми перебоями. К 1 октября 1922 года после ремонта была пущена в ход «Северная» фабрика. После железнодорожных мастерских это было самое крупной предприятие города. Уже в 1923 году производство шпагата и веревки достигло довоенного уровня. В последующие годы на «Северной» фабрике концентрируется лучшее оборудование, снятое с «Южной» фабрики и Смоленской шпагатной фабрики, совершенствуется производственный процесс. В 1926 году фабрика была переведена на работу в две смены, численность рабочих увеличилась с 250 до 350 человек. Выпуск продукции более чем удвоился. Так, в 1921 году было выработано 5 127 пудов шпагата, в 1923/24 году фабрика дала 18509 пудов шпагата и других крученых изделий, в 1924/25 году - 21 138 пудов, а в 1925/26 году - 49 620 пудов . Рославльская шпагатная фабрика снабжала своей продукцией преимущественно город Москву и другие губернии. Часть ее продукции вывозилась на внешние рынки.
      Маслобойная промышленность Рославля, базировавшаяся, главным образом, на местном сырье, в первые послевоенные годы находилась в очень тяжелом состоянии, так как посевы льна сильно сократились в сравнении с довоенным уровнем, и масло семян было недостаточно для полной загрузки маслобойных заводов губернии. Поэтому производство растительного масла в Рославле было сконцентрировано на одном, лучшем по оборудованию заводе. По мере восстановления сырьевой базы выпуск продукции этого завода (масла растительного и жмыхов) из года в год возрастал. На заводе было создано также и олифоварочное отделение. Второй завод был временно сдан в аренду, а в помещениях третьего завода была устроена коммунальная электростанция мощностью 215 киловатт.
      На стекольных заводах уезда, построенных в первой и второй половинах XIX века и вырабатывавших оконное и ламповое стекло, бутылки, хозяйственную, аптекарскую и химическую тару, сортовую посуду и хрустальные изделия, из-за хищнической эксплуатации капиталистами топливной базы, а равно оборудования и заводских зданий создалось ко времени Великой Октябрьской социалистической революции тяжелое положение. Значительная часть лесов вблизи заводов была вырублена, на некоторых из заводов оборудование пришло в полную негодность. Вследствие этого, три стекольных завода пришлось закрыть, а затем в связи с хозяйственной разрухой, наступившей в годы гражданской войны, приостановилось производство и на остальных трех заводах. Большинство рабочих стекольных заводов разошлось по ближайшим селам, некоторые уехали в другие уезды и за пределы губернии. По окончании гражданской войны стекольное производство стало постепенно восстанавливаться. Один за другим были введены в действие завод имени 1 мая (бывший Фанинский), расположенный в селе Николаевском, Шумячской волости, Воргинский стекольный завод Ершичской волости и завод «Красное знамя» в селе Новый Деребуж, Стодолищенской волости. В 1921 году на этих заводах было выработано 2963 ящика оконного стекла и 375 000 штук сортовой посуды.
 



стр.