Борьба трудящихся Рославля и уезда за восстановление народного хозяйства
 
      Производственный процесс на стекольных заводах из года в год улучшался. В 1925/26 году на трех действующих заводах было занято более 700 рабочих и служащих, выпуск продукции по сравнению с 1921 годом возрос в 4 раза. В 1925/26 году заводы дали 12000 ящиков оконного (так называемого «полубелого») стекла, около 700 000 бутылок и 425000 штук разной сортовой посуды.
      Особенно значительным был рост стекольного производства в последующие годы. Улучшение технического состояния заводов дало возможность в 1929 году - начальном году первой сталинской пятилетки выпустить 50 360 ящиков оконного стекла и 645 000 штук сортовой посуды.
      Продукция стекольных заводов Рославльского уезда только частично потреблялась на рынках Смоленской губернии. Она направлялась, главным образом, в южные губернии и доходила до Тифлиса и Баку. Часть продукции отправлялась в Москву.
      В Рославле и Рославльском уезде имелось несколько мелких предприятий деревообделочной промышленности. Однако, вследствие сильной изношенности механизмов, в первые годы после войны работали только два лесопильных завода, на которых было занято немногим более 150 рабочих и служащих.
      Из пяти небольших фосфоритомольных заводов (мельниц), расположенных при станции Сещинской (ныне в пределах Брянской области) и возникших в девяностых годах прошлого века, размол фосфоритов на муку для удобрения почв производился сначала на двух, а потом на одном заводе. Второй завод был переведен на размол зерна, а остальные из-за их ветхости и сильного износа нефтяных двигателей были законсервированы.
      Выработка фосфоритной муки с каждым годом увеличивалась (1 360 тонн в 1923/24 году, 4 150 тонн с 1924/25 году, 4835 тонн в 1925/26 году), но качество фосфоритной муки было невысокое, продукция дорога. На обычном мельничном жерновом устройстве, которым был оснащен завод, нельзя было добиться улучшения качественных показателей работы. Не помогло и приобретение дробилок для фосфоритного камня. Невозможно было и дальнейшее количественное увеличение производства. Тогда в течение 1926 - 1927 годов при станции Сещинской был выстроен новый, более крупный завод, оборудованный специальным размольным агрегатом, рассчитанным на выработку 12 - 15 тысяч тонн фосфоритной муки в год.
      Восстановлены были и действовали три винокуренных завода.
      Кроме перечисленных предприятий, находившихся в ведении общегосударственных и губернских органов, восстановлены были и действовали находившиеся в ведении Рославльского городского коммунального треста кожевенный завод, городская электростанция, кирпичный завод, городская скотобойня, хлебопекарня, типография.
      С первых же лет после Октябрьской революции начато было социальное преобразование и кустарно-ремесленной промышленности путем кооперирования кустарей и ремесленников, с созданием артельных общественных мастерских. В годы гражданской войны и войны с белопанской Польшей рославльские промысловые артели работали по заказам Губсовнархоза для армии и обслуживали непосредственные нужды населения. С наступлением мирного времени они целиком переключились на выполнение своей второй вышеназванной задачи. В 1927/28 году произведено было организационное объединение кустарно-промысловых артелей в губкустпром-союз.
      К началу первой пятилетки в Рославле было 13 промысловых артелей и одна артель кооперации инвалидов, которые имели следующие производства: кирпичное, столярно-мебельное ремонт и изготовление сельскохозяйственного инвентаря, сапожное, швейное, чулочное, крахмало-паточное, кондитерское, переплетное и др. В уезде насчитывалось 20 промысловых артелей (Хиславичи - 4, Шумячи - 4, Петровичи - 3 и т. д.). Наиболее крупными были Хиславичская артель трикотажников, Шумячская сапожная и другие артели в местечках, вовлекшие в свой состав еврейскую бедноту. Многочисленным по числу членов было большинство лесопромысловых артелей .
      В городе было много частных кустарных предприятий, особенно после введения НЭПа. Некоторые из них имели и наемную рабочую силу. Это были мелкие веревочные, сапожные, шорные и т. п. мастерские. В промышленности города они имели небольшое значение. Сфера деятельности частных предприятий постепенно суживалась и затем они были вовсе вытеснены государственными предприятиями и кооперативными промысловыми артелями.
      В 1928 году - к началу первой сталинской пятилетки - промышленность города и уезда как всей Смоленской губернии, превысила довоенный уровень.
      Но еще ранее, в декабре 1925 года, на XIV съезде большевистская партия по предложению товарища Сталина поставила центральной задачей быстрейшую социалистическую индустриализацию страны.
      А в декабре 1927 года на XV съезде партии по инициативе товарища Сталина эта задача была дополнена задачей всемерного развертывания коллективизации сельского хозяйства. Со всей остротой был поставлен ленинский лозунг: «Догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые буржуазные страны».
      Достижения восстановительного периода и советская социалистическая система хозяйства создавали все условия для успешного решения этой исторической задачи.
      Возрождению промышленности содействовал подъем сельского хозяйства. За годы восстановительного периода сельское хозяйство Рославльского уезда достигло довоенного уровня. Но уровень этот был чрезвычайно низок.
      В сельском хозяйстве Рославльского уезда, как и во всей Смоленской губернии в дореволюционное время, господствовало трехполье. В отношении состава полевых культур и обработки почвы крестьянское земледелие заметно отставало здесь от других уездов, особенно - Сычевского, Вяземского, Гжатского. Зерновые культуры в посевах на крестьянских надельных землях в 1909 - 1911 годах занимали 82,8 процента (по данным Центрального Статистического Комитета). Это были исключительно так называемые «серые хлеба». На долю пшеницы (озимой и яровой) приходилось всего 0,1 процента. Во всем уезде крестьяне засевали пшеницей лишь 48 десятин земли. Рославльский уезд был самым малольноводным в Смоленской губернии. Удельный вес льна в яровом севе на надельных землях составлял лишь 8,8 процента против 32,9 процента по губернии в целом (по данным земской статистики). Поэтому и товарное значение льноводства было невелико.
      Зато здесь много высевалось гречихи. Ее посевы занимали в уезде 21,9 процента ярового поля, а в некоторых волостях даже до 37 процентов (по данным земской статистики), тогда как в целом по губернии гречиха занимала лишь 3,6 процента в яровом посеве.
      Особенно выделялся Рославльский уезд посевами конопли. По размерам приусадебных посевов этой культуры ему принадлежало в губернии первое место (около 13,5 процента общегубернских посевов конопли). Именно коноплеводство было здесь главным источником денежных доходов крестьянских хозяйств.
      Общую отсталость земледелия Рославльского уезда ярко выявляет то обстоятельство, что посевы клевера занимали в 1909 - 1911 годах в крестьянской пашне лишь 0,1 процента против 2,4 процента по губернии к 9,7 процента в Сычевском уезде. А полевая культура клевера ломает, как известно, стародедовскую трехполку и означает переход к многополью.
      Рославльский уезд по насыщенности крестьянских хозяйств лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами и свиньями стоял на первом месте в губернии. Но в сравнении со всеми другими уездами губернии лошади здесь были самыми малорослыми и крупный рогатый скот наименее продуктивным.
      Крестьяне обрабатывали землю преимущественно сохами (56 процентов орудий пахоты) и деревянными боронами (88 процентов всех борон). Сев производился исключительно ручным способом - из лукошка.
      Неудивительно, что урожаи в Рославльском уезде были крайне низкими, ниже среднегубернских по всем культурам, кроме картофеля и конопли. Так, в среднем за 12 лет (1900 - 1911 годы) урожай ржи в крестьянских хозяйствах уезда составлял 35 пудов, а в 1906 году был равен лишь 23 пудам и в 1907 году- 16 пудам с десятины. Гречиха - отличительная для уезда культура - давала за тот же период средний урожай в 18 пудов с десятины, а в 1904 году - 4 пуда, в 1909 году - 8 пудов.
      Если учесть, что в XX веке до самой Великой Октябрьской социалистической революции особенно усилилась и нарастала дифференциация крестьянских хозяйств, что численность беспосевных, малопосевных, безлошадных, бескоровных дворов непрерывно увеличивалась, станет понятным, что над бедняцкими и частью над середняцкими хозяйствами всегда висела угроза полного разорения. В поисках заработка крестьяне уезда усиленно занимались кустарными промыслами, но и это не было выходом из тяжелого положения. Беднота устремлялась в отход из деревни. За время с 1900 по1910 год отходничество в Рославльском уезде возросло в полтора раза.
 


стр.