Борьба трудящихся Рославля и уезда за восстановление народного хозяйства
 
      Великая Октябрьская социалистическая революция свергла господство помещиков и капиталистов. Помещичьи и церковные земли были переданы крестьянам. Тем самым было покончено с безземельем. Большевистская партия и Советское правительство оказывали систематическую помощь бедняцко-середняцкому крестьянству. В первые же годы существования советской власти количество бедняцких хозяйств резко сократилось. Основной фигурой деревни стал середняк. Но чересполосица, низкая культура земледелия, невозможность широкого применения машин в мелком и среднем крестьянском хозяйстве задерживали дальнейшее развитие советской деревни.
      Путь к зажиточной и культурной жизни лежал только через коллективизацию сельского хозяйства. Создания мощных коллективных хозяйств на селе требовала также начавшаяся индустриализация страны.

* * *
      Народное образование в царской России было поставлено чрезвычайно плохо, а в Смоленской губернии - в особенности. По грамотности она занимала 36-е место среди 50 губерний европейской части России. Перед первой мировой войной, по крайней мере, 35 - 40 процентов жителей Рославля не умели читать и писать. В деревнях неграмотных было более 60 процентов.
      До Великой Октябрьской социалистической революции в Рославле было семь начальных и четыре средних школы - три гимназии и учительская семинария. Средние учебные заведения города, как и в XIX веке, комплектовались учащимися преимущественно за счет детей помещиков, купцов, чиновников, кулаков и детей зажиточной части интеллигенции. Во всех начальных и средних школах Рославля до революции обучалось около 1 700 учащихся.
      С первых же дней установления советской власти народному образованию было уделено большое внимание. Прежде всего надо было расширить сеть школ и охватить ими как можно больше детей рабочих и служащих и основной массы крестьян села.
      В 1917/18 учебном году в Рославле и Рославльском уезде функционировали 237 школ, охватывавших уже около 45 процентов детей школьного возраста. Благодаря повседневной заботе партии и правительства о школах дело народного образования быстро улучшалось. В 1920/21 учебном году число школ в Рославльском уезде увеличилось до 380. В Рославле в этом году было 13 школ первой ступени и четыре школы второй ступени. Общее количество учащихся увеличилось до 3 648 человек.
      В Рославле были открыты педагогический техникум и профтехшкола. Одно из старейших учебных заведений города - техническое железнодорожное училище - было преобразовано в механический техникум, готовивший специалистов железнодорожного транспорта.
      Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности среди взрослого населения. С 1920 года эта работа приняла планомерный характер. К ликвидации неграмотности среди взрослого населения привлекались во внешкольное время учителя, подготовленные комсомольцы и грамотные граждане города. В результате этих мероприятий к концу 1925 года в Рославле стало 86 процентов грамотных среди мужчин и около 70 процентов среди женщин.
      Для организации культурного отдыха и проведения культурно-просветительной работы среди населения города, и в первую очередь рабочих рославльских предприятий, были открыты четыре рабочих клуба. В 1925 году в Рославле был открыт Дом крестьянина с общежитием и библиотекой-читальней при нем.
      В 1926 году в Рославле был оборудован кинотеатр «Красный Октябрь», вмещавший свыше 600 человек. Члены местной артистической труппы, а также артисты, приезжавшие из Смоленска и других городов, нередко ставили в клубах спектакли.
В начале настоящей книги упоминалось о Рославльском краеведческом музее. История его создания такова. В 1902 году в Рославль на должность земского техника прибыл О. М. Соколовский. Он был любителем краеведения и имел некоторый опыт в археологических поисках. Ознакомившись с уездом, Соколовский был поражен обилием в нем археологических памятников - селищ, городищ, курганов. Он энергично принялся за раскопки и изучение этих памятников и собрал значительный археологический материал, рассказывающий о прошлом края, о жизни человека на территории Рославльского уезда. После Октябрьской революции при содействии местных органов власти, решивших создать краеведческий музей, Соколовский успешно продолжал свои археологические исследования.
      7 ноября 1920 года в Рославле был открыт для посетителей музей природы и истории местного края в составе отделов минералогического, археологического, палеонтологического, зоологического, этнографического, нумизматического и художественного. В музее было экспонировано 3 057 предметов. Библиотека музея имела до 1 000 томов книг .
      С помощью местных организаций и населения и благодаря стараниям Соколовского музей рос и совершенствовался и в последующие годы. В 1924 году в музее хранилось уже 5 737 предметов. Он стал одним из лучших уездных музеев Смоленской губернии.
      Большое внимание уделялось библиотечному делу. В городе был открыт ряд библиотек общего пользования, в том числе центральная публичная библиотека. Книга проникала в широкие слои населения.
      Годы войны и разрухи породили в городе и уезде детскую, беспризорность. Местные органы власти, отделы народного образования и общественность города проводили большую работу по борьбе с беспризорностью. Детям, родители которых были плохо обеспечены, оказывалась материальная помощь. Беспризорные дети направлялись в детские дома. Летом 1919 года Рославльский отдел социального обеспечения открыл в деревне Новоселки, по Смоленскому шоссе, детскую трудовую колонию. В 1920 году имелось уже 13 детских домов.
      Население Рославля и уезда, а также расположенные в городе воинские части и штабы, оказывали в 1920 - 1921 годах большую помощь детям голодающего населения Поволжья. Все прибывавшие в Смоленскую губернию дети направлялись в Рославль, где был устроен «детский сангородок», рассчитанный на одновременный прием до двух тысяч детей. Отсюда дети распределялись по уездам. Сотни детей отдавались на воспитание отдельным гражданам; воинские части и учреждения создавали свои дома для приюта детей.
      В дореволюционное время медицинская помощь населению в Рославле и уезде, как и повсеместно в стране, была крайне недостаточна. Перед империалистической войной в городе была одна больница на 50 коек с двумя врачами. В уезде на один земский врачебный участок приходилось сельского населения около 35 тысяч человек. Расходы Рославльского, земства на медицинскую часть составляли в 1912 году только 34 копейки на душу населения. Вся земская лечебная сеть в уезде состояла из шести врачебных участков и трех фельдшерских пунктов. Платная врачебная помощь вольнопрактикующих врачей была недоступна для рабочего населения города и преобладающей массы крестьян. Жители деревни, как и в глубокой давности, обращались за лечебной помощью к знахарям.
      После Октябрьской революции дело народного здравоохранения было организовано на началах бесплатности лечения как амбулаторного, так и больничного. С 1918 года начато было расширение сети лечебных учреждений. Уже в 1923 году число коек в Рославльской городской больнице было доведено до 100, т. е. удвоено. В уезде было открыто пять новых врачебных участков, шесть сельских амбулаторных пунктов и четыре фельдшерских пункта. Таким образом, сельская медицинская сеть выросла в 2,5 раза (с 9 до 24 лечебных учреждений) в сравнении с предвоенным временем .
      В годы восстановительного периода в торговле сильные позиции занимал частник. В 1923/24 хозяйственном году оборот частной торговли составлял 66,9 процента общего торгового оборота города. В городе было охвачено членством в потребительской кооперации более пяти тысяч рабочих и служащих, но кооперативная торговля давала менее одной трети общего торгового оборота. Только с течением времени, по мере приобретения опыта в торговле, при поддержке государства кооперативная и государственная торговля стала занимать все более видное место и вытеснять частника.
      На протяжении всего восстановительного периода в городе ощущалась безработица. Однако, как только наше государство восстановило довоенную экономику и взяло курс на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, с безработицей было покончено в очень короткое время.
      Внешний вид города в течение первого десятилетия советской власти изменился мало. Жилищное строительство было незначительным, но все же жилищный фонд города возрастал с каждым годом. Так, например, за 1925/26 год он увеличился на 5 724 кв. метра. Впрочем, жилищный вопрос в Рославле не стоял так остро, как в ряде других городов Смоленщины. В конце 1926 года в Рославле было 3355 домовладений. В среднем на одного жителя приходилось 7,1 кв. метра жилой площади.
      Как отмечалось выше, в Рославле была устроена городская электростанция, давшая ток для освещения жилых домов и снабдившая электроэнергией ряд промышленных предприятий. Появилось электроосвещение и на улицах города, но число фонарей было еще крайне мало. Мощность этой электростанции была явно недостаточна.
7 ноября 1927 года, в день десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, общественностью Рославля в торжественной обстановке был открыт памятник создателю Советского государства - великому Ленину. Памятник Владимиру Ильичу был сооружен на
      добровольные отчисления рабочих и служащих города и установлен в сквере на Коммунистической площади.
      Организующей и направляющей силой в борьбе за налаживание работы промышленных предприятий города и уезда, поднятие культуры и здравоохранения, улучшение условий труда и быта трудящихся являлась Рославльская организация ВКП(б).
      В отличие от многих других партийных организаций Смоленской губернии рославльская организация имела значительную рабочую прослойку. Рабочие составляли в ней около 50 процентов.
      В годы восстановительного периода происходил значительный рост рославльской партийной организации в количественном и качественном отношениях. Особенно укрепилась парторганизация города в результате ленинского призыва 1924 года, когда в ее ряды влилась значительная часть лучших рабочих города, а также в результате приема в партию в связи с десятилетием Октябрьской революции.
      Во всей системе партийного просвещения проводилась большая работа по повышению общего V политического уровня членов и кандидатов партии. Под руководством парторганизации проводились мероприятия по политическому просвещению среди членов ВЛКСМ, беспартийных рабочих и служащих города и уезда.
      Следует отметить также значение рославльской газеты «Коммунист» в политическом воспитании трудящихся масс и мобилизации их на более успешное выполнение мероприятий партии и правительства. Газета располагала сравнительно широким кругом корреспондентов и была тесно связана с трудящимися города и деревни.
      В период борьбы с троцкизмом и правым уклоном в ВКП(б) рославльская парторганизация показала достаточную политическую зрелость и большевистскую принципиальность. Она решительно осудила всякий отход от пути построения социализма, намеченного Владимиром Ильичом Лениным, по которому вел страну продолжатель дела Ленина - великий Сталин.
 


стр.