Иванов С.С., краевед
 
Славные имена России (продолжение)
 
Фроловские


      На земле Челищевых, на правом берегу речки Хомутовки (Колозни) располагалось сельцо Знаменское. В этой усадьбе прошли детские и девичьи годы Надежды Филатеровны Фроловской, в замужестве фон Мекк.
      По ее словам семья была в родстве с известнейшими на Смоленщине фамилиями Челищевых, Потемкиных, Лесли, Энгельгардтов. Фамилия рославльских Фроловских проходит по 3-й части родословных книг. Отец - Филарет Васильевич играл на скрипке, был страстным поклонником серьезной музыки и это его качество перешло к дочери. От матери, Анастасии Дмитриевны Потемкиной, Надя унаследовала склонность к решительности и активной деятельности, может быть, еще и потому, что в ней была «военная косточка» предков. Ее дед по матери Дмитрий Демьянович и прадед Демьян Денисович Потемкины были офицерами - полковниками полка смоленской шляхты, любимый брат Александр тоже был военным в чине штабс-капитана. Фроловским принадлежало 1450 десятин земли.
      Надежда Филаретовна 17-ти лет (1848 г.) вышла замуж за инженера путей сообщения Карла Федоровича (Карла Отто Георга) фон Мекка, который работал начальником участка строящегося шоссе Москва - Варшава, проходившего через Рославль. Для главной и участковой контор, а также квартир для специалистов в городе были сняты «домы». Очевидно, молодой инженер жил в одном из них с женой. В продолжении супружеской жизни они имели 11 детей, четверо старших: Елизавета, Александра, Владимир и Юлия родились в Рославле. В 1850 г. строительство было закончено и в конце 1853-нач. 1854 гг. супруги покинули родину жены и переехали в Москву.
      Служебной зарплаты не хватало, а семья росла и переживала период самой настоящей нужды. Надежда Филаретовна была матерью, нянькой, портнихой, секретарем мужа, учительницей. Надо было искать выход. Карл Федорович - талантливый инженер, вступил в общество Саратовской ж. д. и стал одним из подрядчиков строительства участка железной дороги Москва - Коломна, а затем единоличным строителем участка Коломна - Рязань. Дело оказалось прибыльным и им удалось разбогатеть, так как тогда, в этом новом деле, у предпринимателей еще не было конкурентов. Железнодорожное дело стало тем базисом, на котором, в основном, держалось благосостояние семьи. Двое сыновей - Владимир и Николай также связали свою судьбу с железнодорожным транспортом, последний начинал эту деятельность с конторщика, так как был по образованию правовед. У Мек-ков было несколько домов, имений (одно из них в Браи-лове, где сейчас открыт музей Чайковского и фон Мекк), солидные девиденты давала построенная ими и принадлежавшая им Либаво - Роменская ж. д. Работали мельница, сахарные заводы, изготавливалось полотно.
      К. Ф. Мекк, получивший за свою деятельность чин действительного статского советника, в делах был компетентен, обязателен и «корректен» (по выражению С. Ю. Витте). Дороги им строились по более низкой цене, чем у других подрядчиков, и на высоком уровне исполнения. Витте называл его имя в числе «железнодорожных королей». Но нетитулованный «король» был не только выдающимся специалистом ж. д. транспорта, но и участвовал во многих благотворительных мероприятиях, был меценатом. Так, в основном на его средства, к часовне-памятнику в ознаменование окончания постройки шоссе Москва - Варшава в Рославле, была пристроена алтарная апсида и сооружен иконостас, а в 1872 г. здание было освящено как церковь Александра Невского. Это пока единственный на сегодня материальный памятник, связанный с семьей Мекков. К сожалению, иконостас был утрачен во всех последующих испытаниях за 125 лет, и мы не знаем даже как он выглядел.
      Мекки обладали собраниями картин, гравюр, нот. В их домах были музыкальные инструменты лучших фирм, ху¬дожественная мебель. С детства приобретенная любовь к чтению, к книгам у Мекк Н. Ф. (в Знаменском была прекрасная библиотека, доставшаяся матери по наследству), с годами не уменьшалась, собрание книг, целые библиотеки были в домах и усадьбах. К. Ф. Мекк умер рано - в 55 лет (1821 -1876 гг.). Надежда Филаретовна осталась вдовой, матерью, бабушкой. Она уединилась, избегала общества, никого не принимала, делая исключение Н. Г. Рубинштейну - директору Московской консерватории. Только дела после смерти мужа, пришедшие в некоторое расстройство, требовали неусыпного внимания и контроля. В этом она полагалась также на помощь своего старшего сына Владимира и брата - А. Ф. Фроловского.
      Для души и сердца оставалась «одна, но пламенная страсть» - музыка. Надежда Филаретовна приглашала на службу молодых музыкантов с условием знакомить ее с музыкой, написанной ими. Она принимала участие в этих домашних концертах. Среди этих молодых людей был будущий известный французский композитор Клод Дебюсси и консерваторский ученик Чайковского скрипач Иосиф Котек. Это было время, когда Мекк ранее познакомившись с некоторыми сочинениями мало известного композитора, все более интересовалась его личностью.
      Котек много рассказывал хозяйке об учителе, перед которым он преклонялся. Вся информация падала на благодатную почву и когда она узнала о серьезных материальных трудностях композитора, то решилась на свой судьбоносный шаг. Она через Котека передала заказ сделать несколько аранжировок его сочинений для скрипки с фортепиано и, после исполнения заказа, выплатила очень высокую цену. Затем заказы повторились и также щедро оплачивались, но, наконец, наступил момент, когда Чайковский ощутил неудобство принятия замаскирован¬ной скрытой помощи. Тогда он и получил от нее первое любезное письмо с благодарностью за выполненную работу и за то: «...что с Вашею музыкою живется легче и приятнее...», и также любезно ответил.
      Так завязалась между ними переписка, длившаяся 13 лет. 760 писем было написано «безгранично благодарным» композитором, 450 ответов он получил.
      Трудно в нашем коллапсе времени понять огромную ценность и важность тогдашнего эпистолярного общения наших предков. Но нельзя без волнения читать этот обмен мыслями, взглядами; высоко оценивать логику, доводы и умение спорить. Лексика удивительна, непривычна для нас и часто вызывает наслаждение. Музыка, философия, литература, нравственность, религия, состояние здоровья, семейные проблемы, положение дел - все это проходило по их переписке с большим чувством такта и достоинства. Во всем ощущается мысль умных, талантливых, незаурядных людей. Чайковский в письмах о своей музыке и о творчестве других композиторов говорил и спорил на равных с этой удивительной женщиной, которая любила его, страдала от этого, стыдилась своего чувства (даже и потому, что была старше его на 9 лет) и была бескорыстно счастлива той полнотой жизни, которую она ощущала. Композитор посвятил ей, тонкой и чуткой ценительнице его творчества, одно из лучших своих произведений - 4-ю симфонию с посвящением: «Моему лучшему другу» и негласно 1-ю сюиту для оркестра.
      Мекк деликатно предложила Петру Ильичу субсидию в 6000 рублей в год: «Вы знаете, мой несравненный друг, как мне нужен Ваш талант, как я хочу беречь его; в Вашей музыке я слышу себя, свое состояние, так как же мне не беречь Вас?».
      И она берегла его «для себя», для России, для всего мира, предупреждала все его непредвиденные расходына поездки за границу, наем там квартир, вилл. Предоставляла свои имения с идеальными условиями для твор¬чества. Браилову, где он пережил столько незабываемых минут, где он впервые был слушателем «Евгения Онегина» в собственном исполнении, Петр Ильич посвятил три пьесы для скрипки: «Размышление», «Скерцо» и «Песню без слов». Надежда Филаретовна была его импрессарио и пропагандировала его музыку за границей, выделяя на это тоже немалые средства. Это она первая определила его музыку как гениальную. В музыкальных кругах сложилось мнение, что без фон Мекк таких творческих высот Чайковскому достичь бы не удалось.
      Самое удивительное во всех их отношениях было то, что они никогда не встречались и никогда не сказали друг другу ни одного слова. Так было обусловлено. Только переписка!
      Шли годы. Фон Мекк и Чайковский породнились. Ее сын Николай женился на племяннице Чайковского, внучке декабриста, Анне Львовне Давыдовой.
      Росла музыкальная слава России и вместе с ней и слава Чайковского в Европе и Америке. Он стал обеспеченным человеком и признанным музыкальным авторитетом и дирижером. Семена, посеянные когда-то Н. Ф. фон Мекк, ее заботы, хлопоты, переживания взошли и расцвели полным достоинства и духовной красоты цветом музыкальной культуры вопреки непониманию, часто недоброжелательству.
      А у «лучшего друга» наступала тяжелая полоса жизни. После потери мужа, она в 1883 г. лишилась двенадцатилетнего сына Михаила, умирал ее любимый старший сын Владимир. Открылись новые долги, нависла угроза финансовому благополучию. Фон Мекк даже ожидала разорения. В 1891 г. в «казну» была продана Либаво - Роменская ж. д. Саму Надежду Филаретовну одолевали болезни: туберкулезный процесс, впоследствии перешедний на горло, «сухотка» правой руки (писать приходилось с помощью левой), периодические сильные головные боли. Она слабела, теряла интерес к жизни. Не давали покоя неурядицы большой семьи. В отчаянии она решила, что в этих бедах, напастях и главной - болезни сына, есть ее вина, вина в дружбе с Чайковским. «Мой грех и я должна его искупить». Она вернулась к религии, хотя ранее придерживалась своей религиозной философии, своеобразной и необычной.
      В этот тяжелый период, в сентябре 1890 г. она послала (полный текст неизвестен) свое последнее письмо Чайковскому, в котором сообщала о прекращении субсидии и просила «иногда вспоминать ее». Чайковский был обижен и поражен не столько отказом в денежной помощи, В это время он был уже вполне обеспеченным человеком, сколько прекращением переписки - этой необходимой для него духовной пищи. Подобного друга композитор больше не обрел. Через эту обиду он перешагнуть не мог и остался к ней недоброжелательным. О причинах разрыва представлено несколько версий, но истина никому не известна.
      Их жизненный путь кончался. 6 ноября 1893 г. не стало П. И. Чайковского. Вот слова его племянницы, Анны Львоны Давыдовой о фон Мекк: «...меня спросили, как пережила его смерть Надежда Филаретовна. Она ее не перенесла. Ей стало сразу значительно хуже и она умерла через три месяца после его кончины, 13 января (по новому стилю - 25 января) 1894 г. в Ницце». «Русские ведомости» в № 27 1894 г. сообщали: «Погребение скончавшейся в Ницце Н. Ф. Мекк последует в Алексеевском монастыре в четверг 27 января (6 февраля). Начало заупокойной обедни в 10 с половиной часов утра».
      Так ушла из жизни Надежда Филаретовна Фроловская - фон Мекк - девушка из Смоленской провинции, поразительная женщина, достойная преклонения, глубокого уважения и благодарности России.
      Похоронена была в семейном склепе вместе с мужем и сыновьями. Ныне склеп разрушен. Место захоронения определяется приблизительно.
      Поразительно, но фамилия Мекк еще раз во втором поколении причудливо сплелась своей судьбой с одной из рославльских фамилий.
      Николай Карлович Мекк пошел по стопам своего отца и самостоятельно стал выдающимся специалистом ж. д. транспорта. Он был членом Совета Русско-Азиатского банка, членом правления Общества Московского вагоностроительного завода, председателем Правления «Домовладельческое акционерное общество «Н. К. фон Мекк», председателем Правления Московско-Казанской ж. д. Детей было в семье пять человек. Но родители еще удочерили девочку - дочь друга Н. К. Мекка, присяжного поверенного Александра Хакмана, который умер вместе с женой от эпидемии в течение одного месяца.
      Девочке была дана фамилия и отчество приемного отца и она была введена в круг московской знати.
      Во время первой мировой войны Е. Н. Мекк, будучи сестрой милосердия, познакомилась с Николаем Сергеевичем Моисеевым, внуком рославльского почтмейстера и сыном Сергея Васильевича, занимавшим крупные посты на железных дорогах страны. Молодые люди стали супружеской парой и в 1917 г. у них появился первенец, Никита Николаевич Моисеев - будущий действительный член АН России и ВАСХНИИЛ, действительный член Международной Академии астронавтики, президент российской национальной организации «Зеленый крест», автор множества книг.
      Самое главное для нас, что он - москвич помнит о своих рославльских корнях и что приемная его бабушка со стороны матери Анна Львовна фон Мекк, по отдельным сведениям, похоронена как будто в годы войны, в Шумячах.
      Возможно нас ждут новые открытия в этих двух фамилиях? Они заслуживают отдельного исследования.


стр.