Иванов С.С., краевед
 
Славные имена России (продолжение)
 
Чаусовы


      В последней трети XIX века Знаменское стало «благоприобретенным» (купленным) имением Михаила Дмитриевича Чаусова, европейски известного врача, уроженца села Даниловичи (сейчас о нем не знают даже специалисты).
      Сыновья священника Даниловичской церкви, построенной в 1764 г. Н. С. Челищевым,- Михаил, Василий, Николай окончили Рославльское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию. Михаил поступил в медико-хирургическую академию и окончил ее с серебряной медалью. Защитил диссертацию и получил степень доктора медицины в 1868 г. По командировке в 1870 г. во время Франко-Прусской войны был на театре военных действий в прусских военных госпиталях, где получил дополнительный опыт и знания. С 1872 г. доцент Варшавского университета по кафедре оперативной хирургии и анатомии. С 1876 г. был избираем деканом медфакультета. Некоторое время был инспектором Варшавских больниц.
      Им напечатан целый ряд научных работ в различных медицинских изданиях, в том числе «Руководств по топографической анатомии». Он славился как выдающийся знаток оперативной хирургии и анатомии и был опытным хирургом-практиком. Имел чин 4-го класса действительного статского советника. Пользовался репутацией требовательного и «строгого» профессора и имел своих учеников. Был одним из инициаторов и председателем «Русского медицинского общества» в Варшаве.
      М. Д. Чаусов прошел в детстве школу нужды: «Ходил в лапотках и землю пахал, прежде чем достиг титула превосходительства». Отец-священник лишь под старость достиг, благодаря уму и характеру, определенного положения и авторитета.
      Профессор придерживался во взглядах православных устоев, в убеждениях был тверд и непоколебим. Любил русскую старину, интересовался археологией. Прожив большую часть жизни в Варшаве, он все летние и зимние каникулы проводил в Даниловичах; открывал медицинский приемный пункт, обслуживал земляков и лечил их бесплатными лекарствами. Он же помог средствами в открытии И. И. Орловским общественной библиотеки в селе.
      Одним из главных дел для Чаусова стало строительство огромной каменной церкви в родном селе. Он был избран председателем попечительства и строительной комиссии. Взял на себя все хлопоты и отношения с властями и епархией, всю переписку, организацию работ, сбор средств, проверку и прием материалов. Вскоре был заложен фундамент и было решено приступить на следующий год к возведению стен, для чего были построены «цигильни» - кирпичные заводики. Но снова дела призвали его в Варшаву и там 29 августа 1903 г. его настигла неожиданная кончина, остановившая бурную деятельность этого человека.
      По его желанию тело было перевезено из Варшавы в имение Знаменское, а отсюда 4 сентября (17 сентября по новому стилю) перевезено для отпевания в старую деревянную церковь Данилович. Никогда сельчане не видели такого количества народа, венков и цветов. Венки от университета и студентов, ученых обществ и благотворительных организаций Варшавы, знакомых и почитателей. На могиле был установлен черно-гранитный памятник. Друг и односельчанин Чаусова, историк Смоленской земли И. И. Орловский воскликнул: «Отныне могила М. Д. Чаусова надолго будет памятна для Даниловичей, которые не забудут своего профессора и ктитора своего храма...».
      Ошибся историк. Храм-то был построен, но позже разрушен до основания. На кладбище одни безымянные холмики. Все забыто. Памятник с эпитафией был угловым столбом под колхозной хатой. Сейчас две части его счастливо найдены автором очерка. Может ли у нас возродиться память?
      Знаменское перешло от родителей во владение детей, опекуном, видимо, был назначен брат врача - Николай, бывший военный. В 1917 г. по Всероссийской сельскохо¬зяйственной и земельной переписи владельцами проходят Владимир, Николай, Лев, Мария и Никон Михайловичи Чаусовы. После революции там была организована коммуна «Энергия труда». Далее - известный конец русских усадеб.

Литература

Родословные дворянские книги Смоленской губ. за 1897 г.
Чайковский М. И. Жизнь П. И. Чайковского, 1901 г., т. II, часть 1.
Ракочевский С. С. Опыт исторических записок о г. Рославле, 1885 г.
Железнодорожный транспорт. Энциклопедия, М., 1994 г.
Сведения о помещичьих имениях Смоленской губ. от 100 душ и свы¬ше, 1868 г.
Список населенных мест Смоленской губ., 1904 г.
РГАДА, ф. 1355, оп. 1. Смол, губ., д. 62/1495 и 228, № 213.
Банковский А. В. Краткое описание церквей Смоленской епархии. Вып. 1, Смоленск, 1898 г.
Чайковский П. И. Переписка с Н. Ф. фон Мекк. Академия, 1934 г., с. 123.
Сборник по истории рода Челищевых, СПб, 1893 г.
Фон Мекк А. К,. Лифляндско-русский дворянский род фон Мекк. На правах рукописи, М., 1909 г.
ГАСО. Епархиальные ведомости. Смоленск, 1903 г.
Цезаревский П. В. Страничка из истории Смоленской духовной се¬минарии, 1907 г.
ГАСО. ПКСГ за 1904 г.
Витте С. Ю.Воспоминания, т. I, М., 1960 г.
Брокгауз и Эфрон, т. XXVIII-a, с. 356.
ГАСО, ф. 391, оп. 1, д. 3.
Никитин Н. Чайковский. Старое и новое, М., 1990 г.
Пыпин А. Вновь открытый писатель прошлого века. Вестник Ев¬ропы, № 10, 1886 г.
Собственный архив. С. И.
ГАСО, ф. 814, оп. 1, д. 2012, д. 6-17 об., 1847 г.
ГАСО, ф. 814, оп. 1, д. 1902. 1779 г.
МОЖ. №№ 27, 28, 1996 г.


стр.